本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

限電紓困 中國實施中小製造業緩稅並研究減稅

2021/10/27 21:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中國持續限電衝擊製造業。中國總理李克強今天主持召開國務院常務會議,決定對中小微製造業、個體工商戶以及煤電、供熱企業實施階段性稅收緩繳措施,並指示研究對市場主體的減稅政策。

據官媒央視網報導,27日舉行的國常會會議指出,製造業是實體經濟的基礎,中小微企業和個體工商戶是市場主體的重要組成部分,在發展經濟、擴大就業、改善民生等方面發揮著重要作用。要按照黨中央、國務院部署,進一步做好「六保」特別是保就業保民生保市場主體工作。

會議雖未提到限電衝擊,但表明「針對大宗商品價格高位運行、生產成本大幅上升等對企業尤其是製造業企業帶來的影響,以市場化、普惠式方式助力企業紓困,穩定市場預期和就業,促進工業經濟平穩運行」。

會議決定,對今年第4季製造業中小微企業實現的企業所得稅和國內增值稅、國內消費稅及隨其附徵的城市建設維護稅,以及個體工商戶、個人獨資和合夥企業繳納的個人所得稅(不含其代扣代繳的個人所得稅)實行緩稅。

其中,對製造業小微企業(含個體工商戶)的稅款全部緩稅;對製造業中型企業的稅款按50%緩稅,特殊困難企業可申請全部緩稅。緩稅自11月1日起實施,至明年1月申報期結束,預計可為製造業中小微企業緩稅人民幣2000億元(約新台幣8700億元)左右。

另外,為紓解煤電、供熱企業經營困難,對其今年第4季的稅款實施緩繳,預計緩稅170億元左右。上述緩稅延期繳納時間最長為3個月。

據報導,會議還要求,面對嚴峻複雜的國內外形勢,要抓緊研究下一步「對市場主體的規模性減稅政策」,適時加強宏觀預調微調,回應市場主體關切。

李克強14日在廣東順德視察一家發電企業時表示,電價如果太高,下游企業會受不了;國家將研究減稅費的辦法,讓企業撐住。(編輯:楊昇儒)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族