本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國官方智庫:美軍測量船罕見現身東沙島近海

2021/10/28 14:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京28日電)以智庫名義成立的中國「南海戰略態勢感知」平台27日指稱,隸屬美國海軍的瑪麗西爾斯號海洋測量船,25至26日十分罕見地出現在東沙島東南方近海,疑似進行快速測繪作業。

華盛頓郵報報導,華府智庫「新美國安全中心」(Center for a New American Security)日前進行兵推發現,若中國進犯東沙島,美國的回應選項寥寥可數,凸顯美台針對中國「小範圍侵略」建立嚇阻力的必要。因此,中方指稱的上述美軍動態,引發外界聯想。

一直以隸屬北京大學海洋研究院形式存在的「南海戰略態勢感知」平台27日指稱,「瑪麗西爾斯」號(Mary Sears)海洋測量船,25至26日前疑自巴士海峽方向,由東南向西北駛往東沙島海域,距離東沙島最近僅15.12海里(約28公里),隨即離開。

這一平台並提到,瑪麗西爾斯號測量船應是在東沙島海域進行快速測繪作業。而這艘船是南海的常客,專長是海底地形地貌探測及海洋氣象水文調查。但這次抵近到東沙島海域活動,以往十分罕見。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「新美國安全中心」上述兵棋推演是模擬中國進犯東沙島,俘虜500名台灣駐軍後建立軍事哨站。報告建議,由於保衛偏遠外島有其難度,台美應讓外島變身為「毒蛙」,讓中國在試圖奪島之初就承受軍事、經濟和政治上的慘痛後果,且侵略成本遠大於獲利。

報告並建議,要讓東沙島駐軍擁有避免中國兵不血刃奪島的能力,這樣中國就必須升高動武規模。同時,美台在危機前應先行計畫、合作和溝通嚇阻戰略,而非在中國有所動作後才匆促回應。(編輯:繆宗翰)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族