本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國禁止下載Flightradar24 稱涉洩密對軍機飛行構成威脅

2021/11/6 11:34(11/6 16:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全球知名航班追蹤應用程式Flightradar24在2006年創立於瑞典,可提供即時航班詳細飛行情況,包括航班基本資料、飛行軌跡、高度及空速等。(圖取自Flightradar24網頁flightradar24.com)
全球知名航班追蹤應用程式Flightradar24在2006年創立於瑞典,可提供即時航班詳細飛行情況,包括航班基本資料、飛行軌跡、高度及空速等。(圖取自Flightradar24網頁flightradar24.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京6日電)中國當局近期認定全球知名航班追蹤應用程式Flightradar24向會員提供的追蹤設備涉嫌對外輸送「重要航空數據」,對軍機飛行構成威脅,涉及「間諜行為」,因此禁止提供下載。

中國「反間諜法」在11月1日實施屆滿7週年,官媒中國中央電視台10月31日為此製播節目,提到上述被認定為「間諜行為」的情節。雖未直接點名,但明顯是在指涉Flightradar24。

綜合央視及自由亞洲電台報導,上述節目內容提到,2020年中國安全機關發現,多個境外機構開設網站及利用社交平台,向中國航空迷提供接收數據設備、共享訊息數據及終身高級會籍為「餌誘」,以招募義工「蒐集相關數據」,並向境外輸送。

一名被標註為「攝影愛好者」的李姓男子在受訪時聲稱,他因為好奇及受到上述條件引誘而報名義工,並收到相關設備。直到自己探測到一架外國軍機後,大感詫異,自認為涉及「訊息洩露隱患」,就將設備拆除。

節目旁白則逕下結論說,指中國「重要航空數據源源不斷地傳向境外,像李先生這樣被蒙在鼓裡的志願者不在少數。」

自由亞洲電台報導,上述設備是Flightradar24向會員提供的ADS_B,用法是將其放置在窗邊,以監測及蒐集半徑300多公里內的飛行數據,並傳送給境外這家app(應用程式)業者。

但央視節目提到,中國當局研究認為,境內若設置約300個ADS_B,就可監測全國空域的飛機訊號,民航機及軍機的資訊都一覽無遺。而北京市國家安全局則聲稱,這將對軍機構成直接威脅,因為軍機執行特殊任務,暴露行蹤會直接導致失敗,後果「不可估量」。對軍事安全及航空領域安全構成直接威脅。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這項節目提到,中國相關部門已展開調查,撿獲數百個違規設備,同時依法暫時查扣航空迷的設備,並進行「嚴肅批評教育」。

Flightradar24在2006年創立於瑞典,可提供即時航班詳細飛行情況,包括航班基本資料、飛行軌跡、高度及空速等,在全球航空迷、專業人士及媒體圈內被廣為使用。雖然無法在中國網路平台下載,但它在中國境內仍有不少使用者。(編輯:繆宗翰)1101106

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族