本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
中共六中全會
中共19屆中央委員會第6次全體會議(六中全會)於11月8日至11日召開,預計通過第三個「歷史決議」,為習近平20大繼續掌舵中國掃清障礙。專題將從歷史決議、人事布局,以及習近平續任的面向,解析這次中共六中全會後北京政局的走向。
中共六中全會

中共六中全會/習近平延任後 學者:統一將被抬上日程

2021/11/9 10:44(11/12 15:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共19屆六中全會通過中共歷史上第三個決議,也是習近平延任計畫的最後一塊拼圖。圖為中共總書記習近平(後)出席建黨百年慶祝活動。(共同社)
中共19屆六中全會通過中共歷史上第三個決議,也是習近平延任計畫的最後一塊拼圖。圖為中共總書記習近平(後)出席建黨百年慶祝活動。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北9日電)中共19屆六中全會通過中共歷史上第三個決議,也是習近平延任計畫的最後一塊拼圖。學者指出,20大後習近平正式完成集權目標,統一將會被抬上日程表。

中國全國人大2018年3月11日以99%贊成率通過憲法修正案,取消國家主席連任限制,並將習近平思想、監察委員會等內容入憲。而8日舉行的中共19屆中央委員會第6次全體會議(六中全會)提出的歷史決議,則為習近平奠定堪比前中共領導人毛、鄧的地位。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,六中全會提出的第3次歷史決議代表習近平的10年改革成果,並鋪陳未來願景,是要烘托習近平「承先啟後」的角色相對毛澤東與鄧小平讓中國「站起來」、「富起來」,習近平則是讓中國「強起來」的人。

趙春山表示,習近平的「強國」目標是拓展中國的國際舞台,在國際建立話語權,建立以中國為要角之一的國際秩序,呼應習近平一再提到的「人類命運共同體」。

當習近平在明年秋季的20大後延任,權力定於一尊時,中國在外交、經濟社會、兩岸,都會有新的面目,兩岸關係也將有所不同。趙春山說,屆時中國大陸「必然不會只在反獨上著力」,20大後,「統一」將進入中共對台議程表。

習近平曾稱統一是中共的「歷史使命」,近期中國大陸兩岸學界對「統一」的談論愈來愈多,更有大陸學者稱,未來「促統將從言論變成行動」。10月29日,國台辦副主任劉軍川就在湖北一場研討會上力陳台灣的經濟、民生、文化、外交將如何在統一後受益。

2018年3月17日,第13屆全國人大在北京人民大會堂舉行第五次全體會議,習近平(第二排左4)全票當選為中國國家主席。(中新社)
2018年3月17日,第13屆全國人大在北京人民大會堂舉行第五次全體會議,習近平(第二排左4)全票當選為中國國家主席。(中新社)

趙春山表示,相較過去中國大陸談兩岸「如何」統一,劉軍川的說法,代表中共已經在為「統一後」作準備。

政治大學國際關係研究中心主任寇健文也認為,未來北京在兩岸議題上,不會有太多讓步,會在軍事、外交方面對台施壓。同時,中國對外也不會在輕易讓步,與美國的對立將會持續,中國也為此做好心理準備。

在這樣的情況下,北京的壓力會進一步激發兩岸民間的對立情緒,加上中美競合,未來的兩岸關係要維持穩定,會更需要雙方政府的危機管控能力。

而在中國內部,從近期中國推出的監管與整頓措施,也可嗅出不同以往的味道。中國陸續擴大對金融、網路企業、地產業的監管,推動演藝圈、補習班、遊戲業的整頓,同時,又以國家之力要求演藝人員修養品格、禁止補習、限制未成年遊戲時間,相較過去中國官方管網路、宗教、NGO等偏向政治管控的行為,當前國家介入社會的程度已經超出一般理解。

寇健文指出,在習近平的「強國」思想下,對社會的管控將會加深,習近平20大連任後,至少5年內,將會是強人領導下的強國,國家介入、滲透社會的「強國、弱社會」情況會更普遍與深入。(編輯:朱建陵)1101109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀