本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共六中全會 分析:確立習近平自然繼承人地位

2021/11/7 14:12(11/8 15:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海7日電)中共六中全會將在8日登場,這次會議將通過中共歷史上第3個「歷史決議」,外媒分析,此舉有助中共總書記習近平在20大之前鞏固權力,並確立中共建黨以來的自然繼承人地位。

中共19屆六中全會8日登場前夕,官媒人民日報、新華社接連刊登「新時代的關鍵選擇」系列報導、「習近平帶領百年大黨奮進新征程」特稿,不但回顧習近平「親自部署」的各項決策,也細數習近平擔任中共總書記9年以來中國取得的成就。為習近平宣傳、造勢的意味濃厚。

法新社報導,在這樣的背景之下,習近平在中共六中全會上將為他的長期執政定下基調。會中將會通過中共歷史上第3個「歷史決議」,同時象徵「習近平的權威是無可爭議的」。

報導指出,這次會議將為明年舉行的中共20大鋪路,日前據新華社報導,六中全會將審議「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」。報導稱,這是中共歷史上第3個歷史決議,有助於習近平在20大之前,鞏固權力。

一般預料,習近平將在二十大邁入第3任期,成為自毛澤東以來,中國最強大領導人的地位。

報導引述哈佛大學中國問題專家賽契(Anthony Saich)分析,這次的決議將與前兩次不同,不會象徵與過去切割,「相反的,它將表明習近平是建黨以來歷史進程的自然繼承人,有資格領導新時代」、「目的是鞏固習近平作為中共光輝歷史的自然繼承人。」

賽契提到,跟鄧小平時期的決議相比,這次決議可能象徵歷史的倒退,因為「它將減少對1949年到1976年,毛澤東時代的批評。」

中國政治學者吳強在報導中指出,通過這次的決議意味著 「習近平的權威是無可爭議的」,這次六中全會將鞏固中國回到「有控制的計畫經濟」道路,正如習近平正在推動,針對中國從科技到房地產等行業的監管。

美國外交關係協會中國研究專家明克勝(Carl Minzner)在報導中表示,六中全會的核心問題是「他(習近平)可能走多遠?」

他說,「決議的用詞和內容可能會對習近平的自我形象期許有一些暗示,是與毛澤東和鄧小平並列,還是僅僅與毛澤東平起平坐?」(編輯:沈朋達)1101107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共六中全會前夕 新華社萬字長文為習近平造勢
172.30.142.98