本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

時空伴隨篩查引民怨 鍾南山及醫師疾呼精準防疫

2021/11/12 12:47(11/16 11:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京12日電)近來北京等地執行十分嚴厲的「時空伴隨」防疫措施,被中國民眾戲稱為「時空株連」。中國防疫專家鍾南山11日說,精準防控非常重要,但不能層層加碼,會影響經濟發展。

在鍾南山之前,四川大學華西第四醫院主任醫師陳芙君等3名醫師8日發表聯名公開信,質疑「時空伴隨」措施將耗費衛生資源,並導致大眾恐慌情緒成長。在疫情長期化下能否持續如此,頗有疑慮。

依中國官媒公布的「時空伴隨者」的定義,指個人與確診者在800乘800公尺範圍內的「時空網格」內共同停留超過10分鐘;且最近14日內,雙方任何一方的手機訊號,累計停留當地時間超過30小時以上。

依此定義,許多中國民眾將在事後1至2週接獲通知,要求進行核酸檢測並就地隔離,不但造成民眾恐慌,更阻礙民眾正常通行及生活。

第一財經報導,鍾南山是在11日以視訊參加「2021年全球市長論壇全體大會」時,作上述表示。

鍾南山表示,全中國乃至於全球何時才能開放走向正常,具體作法可從3方面著手。一是全民接種疫苗;二是「社區防控常態化,但不能加碼」;三是要研究有效藥物。

他指出,目前全球各國主要強力控制、壓制、遏制和不採取任何措施等4種措施,中國採取的是強力控制,現在看來是有效的,「必須要這麼做」。官方要考慮的是如何平衡全民健康與經濟發展。一方面要做到「精準防控」,另一方面要重啟經濟。

綜合中國網路訊息及德國之聲報導,「時空伴隨」追查措施近來受到中國公衛學者質疑及挑戰。中國「公共衛生之父」陳志潛的女兒、四川大學華西第四醫院主任醫師陳芙君等3人8日聯名發表公開信,主張目前疫情流行狀態亟需專家評估,並調整優化防控措施。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳芙君等3人的信中指出,應該關注由於黃碼範圍擴大(即時空伴隨)的社區篩查,所帶來的醫療資源擠兌、衛生資源耗費、公眾恐慌情緒成長和人民正常工作生活被干擾帶來的負面影響,並應考慮這項措施在今後疫情長期常態化管理中的「可持續性」。

面對質疑,四川省副省長楊興平10日召開公共衛生專家座談會,聽取了包括陳芙君在內等專家學者意見,並指「會充分吸收專家意見,持續優化疫情防控政策」。(編輯:周慧盈)1101112

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族