本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國加強整治虛擬貨幣挖礦 擬祭懲罰性電價

2021/11/16 17:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中國國家發改委發言人孟瑋今天表示,將全面整治產業式、集中式虛擬貨幣「挖礦」等,若發現執行居民電價的單位參與虛擬貨幣「挖礦」活動,將研究加徵懲罰性電價。

中國國家發展和改革委員會今天舉行例行記者會,據澎湃新聞,孟瑋在回應關於整治虛擬貨幣「挖礦」的提問時,作上述表示。

孟瑋表示,下一步,將以產業式集中式「挖礦」、國有單位涉及「挖礦」和比特幣「挖礦」為重點開展全面整治。對執行居民電價的單位,若發現參與虛擬貨幣「挖礦」活動,將研究加徵懲罰性電價,形成持續整治虛擬貨幣「挖礦」活動的高壓態勢。

孟瑋強調,虛擬貨幣是一種特定的虛擬商品,不由貨幣當局發行,不具有法償性和強制性,不是真正的貨幣,不應且不能作為貨幣在市場上流通使用。

他說,中國人民銀行(央行)今年9月會同有關部門印發「關於進一步防範和處置虛擬貨幣交易炒作風險的通知」,明確虛擬貨幣不具有法定貨幣等同的法律地位,其相關業務活動屬於非法金融活動,參與虛擬貨幣投資交易活動存在法律風險。

孟瑋指出,由於虛擬貨幣相關業務活動屬於非法金融活動,所以虛擬貨幣「挖礦」行為存在極其嚴重的危害。

他表示,虛擬貨幣「挖礦」能源消耗和碳排放量大,對產業發展、科技進步不具有積極的帶動作用,加之虛擬貨幣生產交易環節衍生的風險越發突出,盲目無序發展對推動經濟社會高品質發展和節能減排帶來嚴重的不利影響。

孟瑋並稱,整治虛擬貨幣「挖礦」活動,對於促進中國產業結構優化,推動節能減排,如期實現碳達峰碳中和目標具有十分重要的意義。

中國近期持續加強整治虛擬貨幣,中共中紀委13日曾公告落馬的江西省政協前副主席肖毅被「雙開」,並指他支持不符國家政策要求的虛擬貨幣「挖礦」活動。中國國家發改委10日也要求各地嚴查涉挖礦的國有單位機構。(編輯:繆宗翰/張淑伶)1101116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17