本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京市:標誌不得獨用外語 違規拒不改正將罰款

2021/11/26 18:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京26日電)北京市人大常委會議今天表決通過條例,規定全市公共場所標誌須以簡體字為基本用字,不得單獨使用外語。違者責令改正,拒不改正者給予警告,並可處人民幣5000至1萬元罰款。

綜合中國媒體報導,北京市15屆人大常委會第35次會議26日表決通過「北京市國際交往語言環境建設條例」。

「條例」規定,北京市公共場所標誌應以「規範漢字」(簡體字)為基本服務用字,不得單獨使用外語;而使用漢字同時需要使用外語的標誌,外語應與「規範漢字」表達相同的含義。

「條例」並規定,違反規定在公共場所標誌單獨使用外語者,由城市管理綜合執法機構責令改正;拒不改正者給予警告,並可處人民幣5000元(約新台幣2.2萬元)以上、1萬元以下罰款。

「條例」還提到,北京市的民用機場、火車站、城市公共交通站點;國際體育賽事、國際會議、國際展會等大型國際活動承辦、接待場所;引進境外人才聚集的社區;應急避難場所;文化、旅遊、體育等其他重要公共場所,經營管理應同時設置中文及外語標誌。

此外,其他公共場所的經營管理者,可根據對外交往和服務的需要設置、使用外語標誌。而各級政務服務中心可根據需要增設外語標誌、外語諮詢窗口。

至於引進境外人才聚集社區所在地的區政府,應按照有關規定設立國際化綜合便民服務站,提供政策解讀、事項辦理等「外語信息和服務」。(編輯:楊昇儒)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族