本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共廣東書記李希:經濟穩字當頭

2022/1/18 13:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港18日電)據報導,在春節前夕,中共廣東省委書記李希和廣東省代省長王偉中昨天在省內視察,李希強調,廣東經濟發展要穩字當頭。

深圳新聞網今天報導,為貫徹中共總書記習近平對廣東系列重要講話和重要指示批示精神,以及落實中共19屆六中全會、中央經濟工作會議精神和推動省委12屆15次全會的部署,李希和王偉中昨天到佛山市為今年工作進行視察,尤其聚焦第一季工作。

報導表示,兩人到了南海區的季華實驗室、順德區北滘鎮的庫卡機器人(廣東)有限公司。

視察期間,李希主持召開座談會,除了傳達政治指示外,比如要深入學習貫徹習近平的重要講話精神等,並強調廣東發展要穩字當頭。

他說,廣東在發展上要穩字當頭、穩中求進,穩住經濟基本盤,以更好服務全省、發展大局,以及抓好深圳綜合改革試點、橫琴和前海兩個合作區建設等重大歷史機遇。

同時,廣東要大力實施創新驅動發展戰略,推動製造業高品質發展,推進科技自立自強,增強產業鏈和供應鏈自主可控能力,加大先進製造業投資力度等。

上月底,廣東人大常委會開會表決接受馬興瑞辭任省長的請求,任命深圳市委書記王偉中為代理省長;馬興瑞則接替陳全國,升任新疆維吾爾自治區黨委書記。

有分析指出,王偉中曾長期處理科技產業工作,符合當前廣東大力發展科技創新的發展路向。

被調到新疆工作的馬興瑞,外界大都看好其前景,有報導指他可能晉升中共政治局常委。不過,有分析指出,李希晉升中共政治局常委的機會更大於馬興瑞。

據分析,中共廣東省委書記的地位歷來重要,就以最近4任的省委書記為例,李長春、張德江、汪洋都先後晉升政治局常委。

李希是現任中共政治局委員,更上層樓的話,就是政治局常委;然而,馬興瑞目前只是中共委員,跳級晉升機會不大。

另外,李希今年將滿66歲,未知下屆中共政治局常委人選會否沿用「七上八下」的不成文規定,即擔任政治局常委者,67歲可以留任,68歲則要離任。(編輯:李雅雯/陳沛冰)110118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族