本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

河南一縣長警告勿「惡意返鄉」 被批過度防疫

2022/1/22 15:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國疫情此起彼伏之際面臨春節前的人員流動高峰,原本就相當嚴格的防疫措施又被各地層層加碼。河南省周日市鄲城縣長董鴻日前警告勿「惡意返鄉」的影片被上網後,就被批「過度防疫」。

德國之聲中文網21日報導,董鴻在一場會議發言時說,「凡是中高風險地區試圖返回,不講你有沒有疫苗接種證明,不講你有沒有48小時核酸檢測…你只要返回,先隔離再拘留」。影片被上網後,董鴻遭受大量批評。

影片上網的當天,董鴻就對媒體回應稱,網傳短片經過剪輯,不完整。他強調當時說的是,「凡是不遵守省市縣疫情防控規定,不聽勸阻,惡意返鄉的,只要返回先隔離再拘留。說這個話的目的,是保證群眾安全」。

他抱怨,「不聽勸阻、惡意返鄉」的話被剪掉。但這一解釋反而引起更多憤怒的反應。

有網友說,「惡意上訪,惡意揣測,惡意造謠,惡意說話,惡意呼吸,惡意活著…」、「我出生在這個社會簡直就是惡意投胎啊」、「一場疫情把中國某些地方官員的能力顯現的是清清楚楚,明明白白」。

輿情之下,多家陸媒也對這名縣長的說法提出批評,其中第一財經快評指「惡意返鄉」說法是對法律法規的「惡意曲解」。

另據報導,董鴻講話被披露前的17日,鄲城縣拘留了(先隔離再拘留)從上海靜安區返鄉的王姓民眾,認為他從中高風險地區返回,未向當地村幹部報備,但他返鄉時,上海靜安區尚未爆發疫情。這說明鄲城縣已擅自給防疫規定加碼。

依周口市目前的規定,對於所有來自中高風險地區所在縣(市、區)人員落實「14+7」措施,低風險地區來(返)人員,則僅需報備+居家健康檢測等。

中國國務院聯防聯控機制去年底曾舉行記者會強調,防疫工作防止層層加碼要做到「六個不」 :不得隨意禁止外地群眾返鄉過年;不對返鄉人員實施集中隔離、居家隔離措施;不對低風險地區跨省流動到城市的非重點人群進行核酸檢測;不對省域內低風險地區返鄉的非重點人群查驗核酸檢測證明;不對省域內返鄉人員進行居家健康監測;不得隨意延長居家健康監測期限。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但實際上,「春運」開始後,由核酸陰性證明、健康碼綠碼及行程碼構成的出行標準配置,在一些地方已不足以作為回鄉的「通行證」,地方官員可能以粗暴手段隨意加碼。

例如有媒體報導,一名哈爾濱居民近日從北京海淀區返鄉,儘管持有48小時內核酸檢測陰性報告和「龍江健康碼」綠碼,仍被工作人員勸離,否則要強制集中隔離。報導說,此類遭遇不是個例,「過度防疫」現象近期在各地多有發生。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1110122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族