本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林奕含去世5年中國網友悼念 話題登上微博熱搜

2022/4/28 14:37(4/28 16:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海28日電)曾出版「房思琪的初戀樂園」台灣作家林奕含去世5週年,27日晚間中國網友在微博上發起悼念行動,新浪官方微博更發文「五年了, 這世界有沒有變好一點」,話題一度衝上熱搜第一。

林奕含寫下的「房思琪的初戀樂園」描述未成年少女被補習班老師誘姦的故事,2017年在台灣出版後,引起社會對於權勢性侵等議題關注。林奕含於同年4月27日自殺過世;簡體版則在2018年2月於中國出版,2020年7月出版全新編排的簡體精裝紀念版。

今年4月27日是林奕含去世5週年的忌日,大量中國網友在微博上追悼,新浪網的官方微博「微天下」更轉發林奕含生前受訪的影片,並發文問「五年了, 這世界有沒有變好一點」。這篇文章引起大量的網友留言與共鳴。

27日晚間,有關「林奕含」的話題一度衝上微博熱搜首位。

事實上,「房思琪的初戀樂園」在中國出版後,同樣引起中國媒體與民間社會對於「狼師」、「未成年性侵」、「權勢性騷擾」的討論,銷量破百萬。至今每年4月27日,中國的書迷與網友都會舉辦不同的活動悼念林奕含。

中國三聯生活周刊於27日發布「林奕含逝世五週年:痛苦無需和解,願房思琪們漂亮地活下去」一文悼念林奕含。

文中除了分享閱讀「房思琪的初戀樂園」這本書的感受外,也提到在現實社會中對於女性的性暴力仍然存在。除了美國好萊塢、韓國的N號房事件、日本伊藤詩織事件外,中國也有長江學者陳小武、藝人吳亦凡等人做出這些事情。

文章形容「林奕含用一本由自己血肉鑄就的小說引領讀者看到了世界的背面」,在去世五週年之際,要求「房思琪」忘卻痛苦、與痛苦和解是很殘忍的事,要求她們快樂更是很殘忍的事,唯有希望她們漂亮地活下去,活在每個當下,逐漸通往人生的開闊地帶。

同時呼籲每一個讀過房思琪故事的讀者,不要忘記她們,「要緊擁抱著思琪的痛苦,可以變成思琪,然後替她活下去,連思琪的一份一起好好地活下去」。(編輯:周慧盈)1110428

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49