本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

上海地鐵復駛直播失控 大媽吐槽封城真是笑話

2022/5/23 16:48(5/24 16:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)因防疫而全面停駛的上海地鐵昨天4線率先恢復營運,媒體搶直播亟欲呈現陸續復常,卻遇上吐槽封城真是笑話的誠實大媽,記者尷尬趕緊挪開麥克風,鏡頭也轉向別處。

上海疫情趨緩,昨天恢復部分地鐵與公車線路的跨區公共交通,當地媒體趕緊現場連線直播訪問乘客,而幾則受訪對象不按牌理出牌的影音在網路流傳,以致當局試圖傳遞逐漸揮別疫情的正能量操作,適得其反。

據網友Tutticoloro發布「新聞的多重宇宙」片段,有個大媽脫口而出:「今天特別高興,因為封了將近兩個月了。自從我出生到現在,還沒有受過這樣的日子,被關在家裡不能出去,真是天大的笑話,哈哈哈…。」

於此同時,畫面顯示,採訪記者緩緩挪開麥克風,而原本對準大媽的攝影鏡頭,則悄悄偏向乘客零落的車廂,匆匆結束這段大概長度30秒的尷尬訪問。

另個受訪的大媽則說,自己不太清楚地鐵復駛的消息,而是女兒諮詢幫她買車票,隨即開口抱怨,這兩個月真是太難了,還沒講完,採訪記者同樣是緩緩偏移麥克風,支吾其詞連聲說謝結束訪談。

還有受訪者談搶買車票的經驗,反問「黃牛可以說嗎」?採訪記者不假思索稱:「可以啊,新聞就應該是甚麼都要報導的,只要是真實的事情。」凸顯前兩則大媽受訪被消音格外諷刺。

看過上述片段的網友狂噓說:「所以國內電視裏所謂的直播都是延時的,新聞都是剪輯的」、「人間疾苦不能報導!只能報導高高在上的幸福社會!」

還有網友說:「我以後要像這兩個阿姨一樣說話,減少自我審核自己,減少陰陽怪氣。別怕…該怕的是那些虛偽、遮掩、用大義來做私欲外衣、把真實的人民當做草芥的垃圾們。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據官方最新疫情通報,上海新增染疫數持續下探,但在朝向常態化防控轉化階段之際,仍有部分地方的民眾遭「禁足」,目前防範區人數約為2100萬人,228萬人還在封控區或管控區當中。

此外,金融重鎮靜安區又宣布,22日至24日期間所有人員不出家門,超商、店家關門不營業,已發放的出門證暫停使用,展開3輪核酸篩查,形同再一次的遭到「禁足」,顯見上海疫情仍反覆不定。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1110523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族