本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

2022/7/1 17:29(7/1 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的員工將被辭退。圖為騰訊公司。(中央社檔案照片)
據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的員工將被辭退。圖為騰訊公司。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海1日電)中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的員工將被辭退。

騰訊今年初即大幅「瘦身」,5月下旬再傳大規模裁員,涉及多個部門,裁員規模約1成,當時還衝上微博熱搜話題。字節跳動6月中旬傳出將教育業務裁掉約3000人,遊戲業務也有逾百人被裁。

據華爾街日報引述騰訊、字節跳動的現任與前任員工指出,這兩家企業持續在推動削減成本的措施,為降低人事支出,正在進行新一波的裁員,受影響的員工人數達到數千人。

報導提及,騰訊已經計劃在今年年底前於不同的業務部門裁員,範圍將擴展至部分核心業務,名單中也可能有中高階管理層人員;同時,騰訊的電子遊戲部門已開始裁員,未來數個月,多個遊戲開發工作室也可能會裁撤,最終裁員人數還未決定,但可能至少有數百人。

科技網媒36氪在6月中旬引述知情人士透露,騰訊正在計劃下半年的裁員舉措;當時騰訊並未對此回應。

騰訊正處於業績低谷,根據2022年第1季財報,經調整淨利潤年減23%,連續3季下滑。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導稱,收入成長面對壓力,短期也無法寄望業績成長,騰訊必須更加在意人員效率和業務投資報酬率,「省著花」成為第一要務,接下來可能有更多「降本增效」的措施。

至於字節跳動的裁員規劃,報導引述現任員工指出,今年5月時,已陸續裁掉上海一家影像遊戲開發工作室一半以上的員工,其後這間工作室於6月初解散。此外,公司旗下的遊戲發行部門也有數十人被裁。(編輯:楊昇儒)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族