本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

分班靠能否買得起平板 雲南省中學遭罵因財施教

2022/7/6 16:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)中國雲南省普洱市思茅區第四中學實施分班,凡買得起人民幣(下同)5800元(約新台幣2萬5800元)平板電腦的學生可分到智慧班,否則只能屈就於傳統班,經查證屬實校方退費逾244萬元。

綜合中國媒體澎湃新聞與界面新聞報導,因張姓普洱市民向國務院「互聯網+督察」投訴,引發當局重視而展開調查。

雲南省政府深入探究發現,自前年秋季學期始,這所中學以購買平板電腦為依據,把新入學的7年級生分為智慧班和普通班。同時要求14個智慧班719名學生,按每套5800元的價格購買平板電腦、配套設備及資源服務。

截至當局督查時,719名學生已每人繳納3400元,含平板電腦、配套設備及第一學年資源服務費的費用,收費總額逾244萬元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因校方的作法違反教育部等多個部門通令,不得強制或者暗示學生及家長購買指定教輔軟體或資料,加重學生家庭的負擔,被令取消智慧班與普通班分班及全額退費,平板電腦收回統一教學使用。

澎湃新聞撰發評論文章指出,想進智慧班,得先買平板很不智慧,若個別學校因「財」施教,誰家捨得花錢,就對誰家的孩子特別優待,強迫學生買平板,就得挨「板子」。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1110706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族