本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國民航業上半年虧損近5000億 12航司資不抵債

2022/7/9 20:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海9日電)中國民航業因疫情持續遭受重創。據中國民航局統計,今年上半年民航產業整體虧損達人民幣1089億元(約新台幣4846億元),其中有12家航空公司已陷入「資不抵債」的困境。

第一財經報導,中國民航局年中工作電視電話會議8日舉行,民航局局長宋志勇在會中透露,疫情前中國民航業連續11年獲利,2019年的利潤總額達549億元;而疫情爆發以來,累計虧損近3000億元。

宋志勇說,2018、2019年,中國國內民航業的營業收均突破1兆元,而今年上半年的營收只有3072億元,比疫情前下降41.8%。

他指出,受疫情反覆,上半年民航運輸量跌落低谷,每日航班量最低的時候僅有2967班,較2019年同期衰退17.8%,整體產業虧損達1089億元。

據中國民航局統計,截至目前,中國的航空公司資產負債率達82.2%,較疫情前上升11.9個百分點,其中有12家企業的資產負債率超過100%,陷入資不抵債的困境。

在收入銳減同時,民航業面臨的成本壓力卻不斷增加。

宋志勇提到,受國際油價大幅攀升的影響,上半年燃油成本較去年同期增加222億元,預計全年可能增加860億元;人民幣對美元貶值,匯兌損失較去年同期增加167億元。此外,在疫情防控常態化下,消耗型的防疫物資也成為企業的剛性成本,增加經營困難。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

宋志勇表示,下半年在政策上將作出調整,按照「國務院聯防聯控機制部署和國際客運航班階段性增班安排方案」,制定「常態化疫情防控下口岸機場接收國際航班辦法」,考量各地防疫能量與疫情傳播風險,加強推動國際航班恢復和發展。

中國民航局日前提出以現金補貼虧損的企業紓困計畫,自5月21日起,中國的航空公司執飛國內線載客航班,若一趟收入無法和運行成本打平,虧損部分將獲得政府現金補貼。(編輯:楊昇儒)1110709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族