本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

武漢大學出現一例霍亂 中國官方緊急封控消毒

2022/7/11 12:41(7/11 13:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
武漢大學出現一例霍亂案例,中國官方強調已緊急對相關場所臨時封控管理和消毒,目前未發現新增病例。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
武漢大學出現一例霍亂案例,中國官方強調已緊急對相關場所臨時封控管理和消毒,目前未發現新增病例。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)中國官方今天證實,武漢大學出現一例霍亂案例,指患者經治療後病情得到控制,另強調已緊急對相關場所臨時封控管理和消毒,目前未發現新增病例。

根據中國新聞周刊今天報導,據「大成武昌」微信公眾號消息,武漢武昌區衛生健康局通報,7月9日晚間,武昌區疾控中心接獲醫院通報,武漢大學出現一例感染性腹瀉病例,以嘔吐腹瀉為主,伴低熱,血清學凝集試驗為陽性。

經省市區三級疾控中心覆核,這名病例的血清學凝集試驗為陽性,診斷為霍亂,毒力基因陰性。

由於病例出現在大學內引發關注,武漢武昌區衛生健康局說明,患者經診治病情得到控制,症狀消失。另對相關人員進行採樣檢測和跟蹤管理,強調在相關場所進行臨時封控管理和消毒處置後,目前未發現新增病例。

武昌區衛生健康局指出,霍亂是一種腸道傳染病,可有效預防和治療,已指導武漢大學做好廣大夏季腸道傳染病防控的健康宣傳教育工作,請學校加強校園環境管理,並呼籲廣大市民注意個人衛生,做好自我健康監測,不信謠,不傳謠。

綜合中國媒體報導,昨天網路開始傳出7月9日晚間武漢大學工學部宿舍疑似發現一例霍亂,並且全棟學生都進行了統一肛拭子檢測。

霍亂在中國是甲類傳染病。主要由霍亂弧菌引起,症狀主要以腹瀉為主,甚至肚子不疼就開始腹瀉,也會伴有嘔吐出現。發病急,傳播快。被污染的水源及海產品都可以作為傳播途徑。劇烈腹瀉往往對人體造成較大危害,會出現脫水等,甚至導致生命危險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

武漢大學10日也在官網發布關於加強夏季腸道傳染病預防的溫馨提示,表示夏季是腸道傳染病的高發季節,如出現腹瀉、嘔吐等胃腸道症狀,請立即到校醫門診預檢分診。

武漢2019年時爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,如今在武漢又出現霍亂病例,有網友留言「怎麼總在武漢..」,另有網友質疑源頭在哪?指照理說現在環境衛生不至於滋生霍亂細菌,但不找到源頭真的不安心。(編輯:唐佩君/陳沛冰)1110711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族