本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

上海現網路防疫 與確診者同一微信群組被隔離

2022/7/12 17:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)上海過度防疫又添新招,有網友反映只因與確診者在同一個KTV微信群組,就被判定為次密切接觸人員,健康碼轉紅碼被迫隔離。上海市青浦區疾控中心今天坦承確有其事,盼市民理解支持。

中國新聞周刊官方微博報導,近日,有網友反映被上海青浦區疾控判定為次密接,只因與COVID-19確診者在同一個KTV微信群組。

網友上傳的電話錄音檔顯示,他表示沒去過出現群聚感染的某KTV,疾控人員則說:「我們經過核實,你的確沒去過那家KTV,去過的,我們按照密接管理,沒去的,就按照次密接管理。」

網友反問:「我沒去怎麼是次密接?」;疾控人員說:「因為你在那個微信群裡。」

這名網友因此健康碼被轉為紅碼,被迫居家隔離。

對此,上海青浦區疾控中心工作人員表示,前述錄音內容屬實,但該人員最終並未被判定為次密接送去隔離點,目前健康碼已由紅碼轉為綠碼。「市疾控下發要求所有群裡的人都要被判定為次密接,後續處理時發現確實沒去過,所以並未判定為次密接。」

「同一微信群判定次密接」立刻在中國網路社群引發批評。有網友在微博相關新聞討論串反問:「因為病毒進化到通過網絡傳播嗎?」;有網友嘆:「這是怎樣的腦袋才能想出這麼離譜的操作」;還有人笑稱現在多了個新詞「雲感染」。

上海青浦區疾控中心微信公眾號12日通報坦承確有其事,強調鑒於娛樂場所特殊性,涉及人員較多,活動軌跡廣,潛在風險較大,有無接觸很難及時查清,為了防止疫情擴散,保護廣大市民朋友的身體健康,因此對「相關風險人員」參照次密接進行先行管控,實施居家隔離。

通報稱,後續經過進一步深入排查,結合流行病學調查等,對確定沒有接觸風險的人員進行排除。

通報並稱,對流調管控過程中給市民帶來的不便,「我們真誠致歉」。希望廣大市民朋友們理解,繼續支持流調工作。(編輯:楊昇儒)1110712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族