本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港公務員爆離職潮 人力仲介歸咎青年不滿港府

2022/7/26 16:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)港府公務員事務局統計,2021/22年度(上年度)共有3734名公職人員辭職,較前一年度大增一倍,辭職率達2.1%,創主權轉移以來新高。人力仲介業者認為,青年不滿港府是主因之一。

香港明報報導,多個公務員團體指出,公務員大嘆不如歸去主因包括待遇不及民營企業、工作壓力和政治因素等。也有人力資源顧問認為,由於移民潮導致民營企業人才流失更甚於公家機關,以致公民機構互相「搶人」。

公務員事務局指出,上年度共1萬487名公務員離職,當中3734人請辭,2021年3月港府稱公務員共17萬8000人,以此估算辭職率2.1%,創主權轉移後新高。

當局先前表示,2021/22年度前3季共2809人辭職,代表光第4季、也就是今年1至3月已近1000人辭職。

政務體系上年度共44人離職,其中7成、共32人請辭創近5年度新高。按目前政務系編制約750人計算,辭職率約4.3%,比整體公務員辭職率高一倍。

除現任公務員離職創新高,有志公職青年的熱誠也不如以往。公務員事務局說,2021/22年度約9700人和約1萬5000人投考政務職系及二級行政主任,兩者報考人數均大跌約3成。

以往兩職系分別取錄20至30人和200至300人,曾被譽為「天之驕子」的政務體系,上年度報考人數首次不及1萬人。

卓越人力資源管理顧問行政總裁梁美儀則表示,歷經接二連三的社會事件,部分年輕人對政府不滿,因此相繼選擇辭職離開政府或不投考公務員。

香港最高權力核心、行政會議議員及新民黨主席葉劉淑儀曾擔任港府的保安局局長,她說,近年港府政務官面對政治環境惡劣,包括立法會施壓,當公營機構或私人企業待遇更好,不少政務官隨即跳槽。

葉劉淑儀指出,未來數年不少常秘級的資深政務官將陸續退休,他們熟悉法律和政策,是各政策局的骨幹,造成的影響值得關注不容小覷。(編輯:曹宇帆/邱國強)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族