本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國逾70城市封控影響3億多人 CNN:向20大獻禮

2022/9/6 13:02(9/6 13:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國堅持「動態清零」政策,專家認為嚴厲的封控措施融入了政治因素。圖為北京一處核酸檢測站。(中央社檔案照片)
中國堅持「動態清零」政策,專家認為嚴厲的封控措施融入了政治因素。圖為北京一處核酸檢測站。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港6日綜合外電報導)自8月下旬以來,中國逾70座城市處於全面或部分封控狀態,受影響人數超過3億,在習近平預計展開第3任期之際,地方當局正不惜一切代價執行COVID-19清零策略。

根據美國有線電視新聞網(CNN)統計,自8月20日以來,中國至少有74座城市、合計3.13億人口處於全城封控、部分行政區或小區封控狀態,其中包括15個省會和直轄市天津。

中國財經新聞媒體「財新周刊」報導,目前有33座城市仍在落實全城或局部封控;專家認為,未來幾週還會有更多城市實施封控管制。

CNN報導,中國不顧對民生和經濟發展的衝擊,動輒封控的政策,與全球大多數國家陸續恢復正常生活、轉向與病毒共存的作法形成鮮明對比。

北京當局堅稱「動態清零」政策拯救生命,中國衛生官員也指出,老年人口疫苗接種率低以及農村醫療設施落後是放鬆管控的障礙,但不少中國公共衛生專家認為,中國嚴厲的封控措施融入了政治因素。

中共中央政治局拍板於10月16日召開第20次全國代表大會,屆時堅定倡導和支持清零政策的中國國家主席習近平料將取得第3個5年任期。

中共20大不僅要慶祝並證明黨取得的成就,也要細數習近平主政10年來的「豐功偉業」。專家指出,嚴重的疫情可能破壞這種勝利形象。

中共20大前疫情難控,成都2日實施全體居民原則居家,街頭空蕩。(中新社)
中共20大前疫情難控,成都2日實施全體居民原則居家,街頭空蕩。(中新社)

美國智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)全球衛生問題高級研究員黃嚴忠接受CNN訪問時表示:「黨希望確保不會發生像疫情大爆發這種可能威脅社會穩定、讓領導層交接過程蒙上陰影,甚至影響習近平個人領袖信譽的事情。」

中國共產黨曾以習近平支持的動態清零政策為例,辯稱其政治模式優於西方民主國家。

今年稍早,上海歷經兩個多月的痛苦封城,民眾怨聲載道,經濟也受到嚴重衝擊,引發各界質疑動態清零政策後,習近平親自發話,要求「堅定反對歪曲、懷疑和否認動態清零政策的言行」。

黃嚴忠向CNN表示,中國各地官員從上海封控汲取的教訓是,哪怕是出現最輕微的疫情反彈,也要立即採取果斷的封控措施。

報導說,動態清零已成為中國各地官員遵循黨的路線、展現對習近平忠誠的一種方式,同時在中共20大召開前幾週,防止任何可能危及其政治生涯的疫情大規模爆發。

黃嚴忠說:「這為他們採取嚴厲、極端的先發制人措施,提供了強大的動力。未來一個半月,我們會看到更多城市處於封控之下。」(譯者:劉文瑜/核稿:李佩珊)1110906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.78