本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

因應抗爭維穩 北京清華將與學生座談闢返鄉專車

2022/11/28 08:09(11/28 13:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北京清華大學生27日舉白紙抗議,表達對COVID-19限制措施的憤怒。(翻攝畫面/路透社)
北京清華大學生27日舉白紙抗議,表達對COVID-19限制措施的憤怒。(翻攝畫面/路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京28日電)北京清華大學連兩天陸續有大批學生為反封控聚集抗議後,校方宣布今天下午舉辦防疫座談會開放學生報名參加,並宣布29日起闢駛開往機場及火車站的學生返鄉專車,被認為是降溫維穩之舉。

清華大學校園自26日晚間至27日白天,接連爆發學生要求防疫解封及訴求「民主法治,表達自由」的聚眾行動,成為北京最積極響應串聯抗爭的大學。據了解,有意參加下午座談會的學生十分踴躍,但報告者能否如願參加尚在未定之天。

清華校方連忙宣布與學生對話且提前開闢返鄉專車之舉,也引發學生及外界議論及揣測。雖有人肯定校方嘗試與學生溝通的努力,但更多人認為,這明顯是校方試圖降溫之舉,屬於「維穩」的範疇。

綜合鳳凰網、校方「清華紫荊之聲」微信公眾號及網路訊息,清華大學學生處27日晚間公告,指校黨委副書記過勇將於下午2時,舉行「學校疫情防控工作學生座談會」,大學部及研究所學生均可參與,「歡迎同學們報名參加」。

公告指出,這場座談會的主會場為校內的二教會議室。根據防疫要求、報名人數及報名先後順序,還將逐步開放分會場,在分會場也可進行提問交流。為便於確定場地,有意願參與的同學須在今天上午10時前填寫問卷。

座談會公告發出後,清華校方緊接著發布另一項公告,聲稱「為更好服務並保障同學在返鄉途中的健康安全」,自11月29日至12月4日「提前開通學生返鄉『清華專線』」,並自今早8時開放學生在發車前一天線上預約。

公告提到,預約學生可免費搭車,從校本部及雙清公寓前往北京西站、北京站、北京南站、朝陽站、豐台站、首都機場第2、3航廈、大興機場等火車站及機場。

上述兩項公告昨晚公布後,在清華校園及中國網路上引發熱烈討論,但意見頗為分歧,且質疑者居多。有學生直言,前兩年疫情時,校方從沒有在11月底就開闢返鄉專車,因此這只是想疏散人群防止聚集的作法。

至於座談會,有人肯定清華校方至少願意和學生面對面座談,比訓斥學生「要為行為付出代價」的南京傳媒學院要強;但也有人認為,座談會恐怕只能淪為各說各話,畢竟校方沒有改變防疫政策的權力,頂多放鬆校園的防疫管理,作用恐怕不大。(編輯:唐佩君)1111128

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國抗議潮蔓延武漢北京成都 民眾喊出反對獨裁[影]
172.30.142.81