本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國管理補教業持續雙減 並頒布規範財務新制

2023/3/24 14:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京24日電)中國教育部等5個部會聯合印發「校外培訓機構財務管理暫行辦法」,明訂持續落實「雙減」,也就是減輕中小學作業和校外培訓負擔,並對校外培訓機構的財務制度做出明確要求。

據中國教育部網站消息,教育部、財政部、科技部、文化和旅遊部及體育總局5部會,聯合印發「校外培訓機構財務管理暫行辦法」(以下簡稱管理辦法)。

「管理辦法」在資金籌集、資金營運、資產和負債管理、收益分配與財務清算方面做出明確要求。比如,在資金籌集方面,明確舉辦者的出資義務和不得抽逃出資。

同時禁止上市公司、外商投資義務教育階段學科類培訓機構,禁止中小學校舉辦或參與舉辦培訓機構,而在資產和負債管理方面,規定要建立債務風險機制。

根據中國教育部消息,「管理辦法」是貫徹落實官方「關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見」精神,即外界稱之的「雙減」。

對於「管理辦法」頒布背景,教育部校外教育培訓監管司有關負責人表示,「雙減」前,一些校外培訓機構缺乏經濟活動風險意識,盲目追求規模擴張。

同時還把收取的學生培訓費大量挹注於銷售與廣告,用於惡性競爭,造成機構資金鏈斷裂,甚至破產倒閉,發生「卷錢跑路」等損害民眾利益問題。

此前「雙減」政策發布時,嚴重打擊中國的補教行業,如新東方營收大減80%,辭退6萬人,為找尋新出路還做了雙語直播。

今年中國兩會期間,新上任的總理李強表示,會支持民營企業發展,各方認為這給民企吃下定心丸。

新東方創辦人俞敏洪在18日的一場中國企業家論壇上還表示:「我們一直在等待領導的表態。」並稱這給予非常大的「信心」。(編輯:曹宇帆)1120324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80