本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳門傳媒訪北京 中央港澳領導班子名單曝光

2023/4/17 15:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)澳門新聞界上週組團訪問北京,中國國務院港澳辦副主任楊萬明12日回應「新華澳報」提問時證實,國務院常務副總理丁薛祥任中央港澳工作領導小組組長,副組長則有5人。

綜合星島日報網、香港01等港媒今天報導,「新華澳報」社長兼總編輯林昶在訪問之後於專欄「華澳人語」中披露5名副組長名單,包括兩名政治局委員,即全國政協副主席兼中央統戰部部長石泰峰以及中央政法委書記陳文清;兩名國務委員分別為中央書記處書記兼公安部部長王小洪以及外交部部長秦剛;另國務院港澳辦主任夏寶龍繼續擔任港澳小組常務副組長兼辦公室主任。

對比過去,新班子名單的組合基本不變,其中中央港澳工作領導小組組長丁薛祥前任的韓正今年轉任國家副主席之前,也是擔任國務院常務副總理。

至於5名副組長,5年前包括了政治局委員兼外事辦主任楊潔篪、中央統戰部部長尤權、國務委員兼外交部長王毅;2019年香港爆發「反送中」運動,中央政法委書記郭聲琨和公安部長趙克志加入出任副組長;2020年組建中央港澳工作領導小組,副組長基本維持不變,當時新任港澳辦主任夏寶龍擔任常務副組長。

據指出,夏寶龍是5名副組長中唯一不具「副國級」職級官員。70歲的夏寶龍因年齡問題於今年3月全國人大、政協「兩會」未再續任政協副主席。澳辦網頁上夏寶龍的職銜為「中央港澳工作領導小組常務副組長兼領導小組辦公室主任」。

分析說,排名在夏寶龍前面的4人均具「副國級」政治地位,可能不是常務副組長,因按慣例常務副組長只有一人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國全國港澳研究會顧問劉兆佳對星島日報表示,新一屆港澳小組副組長仍由統戰、外交、政法等系統領導組成。維持兩名政法首長擔任副組長,顯示北京認為香港維護國家安全的形勢仍未穩定,甚至仍然嚴峻,必須嚴加防範成為「顛覆基地」。與此同時,也要防範外部勢力干預香港事務。

據新華澳報網站,新華澳報為私營中文報章,前身為1989年創刊的中文週報「華澳日報」。創刊宗旨為積極參與澳門過渡期各項工作的輿論宣傳,報導分析澳門社會時事新聞為主。(編輯:周慧盈/曹宇帆)1120417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66