本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港236人涉危害國安被捕 舉報訊息38萬條

2023/8/10 10:44(8/10 10:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2021年1月,警方拘捕約50名參與初選案的人,包括香港大學法律系前副教授戴耀廷(圖)、民主黨前主席胡志偉及多名泛民前立法會議員等。(中央社檔案照片)
2021年1月,警方拘捕約50名參與初選案的人,包括香港大學法律系前副教授戴耀廷(圖)、民主黨前主席胡志偉及多名泛民前立法會議員等。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港10日電)據報導,截至2022年底,香港有236人因為涉嫌危害國家安全而被捕。此外,警方收到超過38萬條與國安有關的舉報訊息。

大公報報導,警務處處長蕭澤頤昨天公布了相關數字。

香港於2020年中實施國安法,警務處同時設立了國家安全處,由警務處副處長負責。

同年中起,國安處人員不斷拘捕涉嫌違反國安法的人,最大規模的一次拘捕行動是針對泛民主派發起的初選案。

2020年7月11至12日,泛民一連兩天舉行立法會選舉的「35+」初選,由市民參與投票,目的是選出參加同年9月的立法會選舉(後因COVID-19疫情延後一年)的泛民代表,並爭取贏得過半數議席,以否決政府所有議案。

而當時國安法已經實施。

時任行政長官林鄭月娥曾警告,所謂初選的目的,是阻撓政府所有政策,這可能違反香港國安法中的顛覆政權罪。

2021年1月,警方拘捕約50名參與初選案的人,包括香港大學法律系前副教授戴耀廷、民主黨前主席胡志偉及多名泛民前立法會議員等,最終起訴47人。

香港國安法規定,任何人組織、策劃、實施或者參與實施以武力、威脅使用武力或者其他非法手段旨在顛覆國家政權行為之一的,即屬於顛覆國家政權罪。(編輯:陳鎧妤)1120810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
港國安處再拘捕前眾志2成員 指涉嫌資助羅冠聰
172.30.142.55