本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

回應美日韓聯合聲明 北京:堅決反對已提交涉

2023/8/21 16:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京21日電)美日韓3國領袖日前舉行峰會,並在聯合聲明批評了北京的海洋主張以及近期在南海的舉措。中國外交部今天對此表達強烈不滿和堅決反對,表示已向有關方面提出嚴正交涉。

北京日報網報導,中國外交部發言人汪文斌下午在例行記者會回應媒體時聲稱,美、日、韓3國領導人大衛營會晤在台灣、涉海等問題上對中方「進行抹黑攻擊,粗暴干涉中國內政,蓄意挑撥中國與周邊國家關係,嚴重違背國際關係基本準則」,中方強烈不滿和堅決反對,已向有關方面提出嚴正交涉。

汪文斌並表示,中方也注意到,美方指美日韓夥伴關係不針對任何國家,「中方敦促美方言行一致,將不尋求強化同盟關係反對中國的表態落到實處,停止抹黑中方形象、損害中方利益,停止製造分裂對抗,損害地區和平穩定」。

汪文斌宣稱,「台灣問題純屬中國內政,解決台灣問題是中國自己的事」。中方堅持以最大誠意、盡最大努力爭取兩岸和平統一的前景,但「絕不接受任何人、任何勢力打着和平的幌子干涉中國內政。當前台海和平的最大威脅是『台獨分裂行徑』和外部勢力的縱容支持」。有關國家如果真的關心台海和平穩定,就應恪守「一個中國」原則,以實際行動維護地區和平穩定。

對於南海問題,他聲稱,近年來美國「極力插手介入南海問題,慫恿支持個別國家海上侵權,挑撥地區國家關係,是地區秩序的攪局者和破壞者」。中方將繼續堅定維護自身的主權和安全利益,並與東協(ASEAN)國家共同全面有效落實「南海各方行為宣言」,積極推進「南海行為准則磋商」,展開涉海務實合作,堅定維護本地區的和平與穩定。

美國總統拜登當地時間18日在馬里蘭州的大衛營(Camp David)與日本首相岸田文雄及韓國總統尹錫悅舉行3方峰會。

3國領袖在聯合聲明表示,反對中國在東海及南海的海洋爭端中從事「危險及侵略行為」,強烈反對任何單方面改變印度太平洋海域現狀的企圖;並指台灣海峽的和平穩定是國際社會安全和繁榮不可或缺的要素。(編輯:邱國強)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
學者:中國若過激反應 會逼美日韓成為軍事同盟
172.30.142.66