本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:中國若過激反應 會逼美日韓成為軍事同盟

2023/8/20 11:16(8/22 15:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海20日電)美日韓大衛營峰會結束後,有中國學者指出,峰會本身是防禦性的,中國如果做出過大反應,會逼使美日韓三方真正成為軍事同盟。中國當前海空聯合演訓,尚屬於「象徵性的反應」。

美日韓三國領袖18日召開峰會,聲明指出「我們強烈反對任何單方面企圖改變印太地區海域現狀」,並重申台海和平穩定的重要性。峰會後發表名為「大衛營原則」(Camp David Principles)、「大衛營精神」(Spirit of Camp David)與「三方協商承諾」(Commitment to Consult)等三份文件。

上海國際關係學者沈丁立告訴中央社記者,從大衛營三文件來看,這不是美日韓達成新的三邊軍事同盟。其最大意義是,這三國認為是中國的一些行為具有侵略性,所以他們要採取「走向三邊軍事同盟的第一步」。

他說,美日韓根據變化的安全環境,以及它們共同的安全感知產生了這次會議,要協調彼此的行為,提升三邊行動的一致性,但還沒有上升到軍事同盟,所釋放的訊息是:「我們是可以做的,我們做不做,取決於你(中國)」。

他分析,美日韓的行動是「反應型、防禦型、威懾型」,而不是「侵略型、擴張型、威脅型」。在這三國看來,它們的行動都是因中方而反應,目的不是要造成中國更多的反應,而是要中方「正確理解」其行動;如果中方認為這是侵略性的行動,是一種「歪曲理解」。

中國人民解放軍東部戰區於19日在台灣周邊組織海空聯合戰備警巡,舉行海空等兵力聯合演訓,重點演練艦機協同、奪取制權等科目,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。東部戰區新聞發言人施毅說,「這是對台獨分裂勢力與外部勢力勾連挑釁的嚴重警告」。

沈丁立認為,就中方來說,一定還是要有所反應,但是演訓本身不點名針對美日韓,只是一個symbolic(象徵性的)回應。當前的中國,無論是從火箭軍的整頓、國家財政的狀況、洪災整治等諸多內政問題來看,也可以做出軍事演訓不是真要作戰的判斷。

他分析,中方沒有意圖和能力同時在菲律賓、朝鮮半島、台灣、釣魚台列嶼這4個潛在的衝突點和美國同時作戰,所以雖然會在每個衝突點都有所反應,但都不希望其反應造成對方下一輪更大的反應。

此外,他也認為,中國外交部發言人汪文斌18日在例行記者會上對美日韓峰會的回應非常謹慎,沒有說這個峰會是針對中國的,不想把矛盾激化,「他的應對非常的標準,非常的外交,非常的正確」。

而在美日韓方面,對於這次中國的軍事演訓,他判斷三國內部會加緊溝通、情報分享,但是對外講話還是會「模稜兩可,話裡有話,不點破」。

回顧過往,沈丁立說,許多當時發生的大事,過了10年、20年來看,其影響早已被化解,或因為警告發生作用而使更激烈的情況並沒有發生,那就是「非常小的一件事情」。美日韓本次首度召開獨立的三邊峰會也是如此。

但如果中方不認為自身的盲動引發他國行為,而認為這是他國的侵略行為,做出更多甚至更針對性的反應,那麼,一定會造成美日韓三邊下一輪更明確的行動。他認為,彼此不斷升高緊張的結果,就會讓這次的美日韓峰會成為走向下一個時代的重要起點。(編輯:唐佩君)1120820

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日美攜手研發反彈道飛彈 攔截中俄北韓極音速武器
172.30.142.49