中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日排放核處理水 中國電商平台售鹽被搶購到缺貨

2023/8/24 18:12(8/26 10:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)日本今天開始排放福島第一核電廠的核處理水入海,觸發中國民眾開始搶購食鹽。陸媒報導,今天多個網路電商平台的低鈉鹽、無碘鹽顯示「缺貨」、「補貨中」。

日本今天中午12時3分正式開始排放核處理水,此前韓國已出現「盲搶鹽」的情況,不少韓國民眾擔心核處理水會汙染海洋,吃到受汙染的食鹽,瘋狂搶購食鹽,不少超市的食鹽都被搶購一空,導致鹽價大升。

陸媒第一財經今天報導,今天日本開始排放核處理水後,部分電商平台的食用鹽銷量直線上升。多個平台的低鈉鹽、無碘鹽顯示「缺貨」、「補貨中」。

有民眾表示,電商平台盒馬的一款低鈉鹽「一分鐘前看還有貨,再一滑就顯示缺貨了」。

有網友在中國社群平台微博上載截圖,顯示盒馬有最少4款食鹽也在「補貨中」。

報導指出,食鹽銷量大增下,多家鹽業相關公司的股價也上升,如蘇鹽井神、雪天鹽業、中鹽化工等快速跟漲,江鹽集團今日觸及漲停板。

中國鹽業協會執行理事長王小青呼籲民眾不需囤鹽,指中國有嚴格食品安全規定,國內的產鹽量能滿足需求,生產食用鹽使用原料有海鹽、井礦鹽,還有湖鹽,其構成比例分別為22%、61%、17%。

在微博上不少網友也嘲諷「盲搶鹽」行為。有網友表示,「今天超市鹽上架好多次了,大家都在搶」、「真搞笑,一年也就用一兩袋搶那麼多幹嘛?」、「非典(SARS)買的鹽吃完了嗎?」(編輯:陳鎧妤/邱國強)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
福島核處理水排海效應 中國多地民眾搶囤鹽
172.30.142.78