中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港府提醒市民別搶鹽:碘鹽無法抗輻射

2023/8/25 17:14(8/26 10:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港25日電)日本方面昨天起把福島核處理水排出大海,導致中國大陸民眾搶購碘鹽,以「抗輻射」,香港官方今天則提醒港人不要「盲搶鹽」,指碘鹽無法抗輻射,更可能危害身體。

食物安全中心在社交平台發文表示,近日網上流傳食「碘鹽」可以抗輻射,導致有人瘋搶含碘的食鹽,但這是沒有科學根據的,食鹽不能夠預防輻射對身體造成的損害。

食安中心表示,過量攝入碘及鈉(鹽)反而會危害身體健康,包括擾亂甲狀腺的正常功能,令人出現甲狀腺功能亢進、甲狀腺功能減退等情況。

另外,進食過多鹽會增加患上高血壓及心血管疾病的風險。

綜合大陸和香港媒體的報導,大陸部分地方近日有民眾瘋搶碘鹽,認為碘鹽可以抗輻射。不過,香港至今沒有出現搶鹽現象。

碘鹽是指含有碘酸鉀的氯化鈉的食鹽;由於大陸一些地區缺碘,而缺碘會引起碘缺乏病,所以大陸的食鹽會加入少量含碘鹽。(編輯:呂佳蓉)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日本核處理水排海 北韓:威脅人類安全必須停止
172.30.142.91