中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本核處理水排海中國民眾搶購食鹽 多地通告操縱鹽價可罰2000萬

2023/8/25 14:22(8/28 22:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本福島核處理水排海引發是否影響海鹽生產的關注,中國一些地方出現食鹽搶購現象。圖為北京市一家超市,民眾正在買鹽。中央社記者周慧盈北京攝 112年8月25日
日本福島核處理水排海引發是否影響海鹽生產的關注,中國一些地方出現食鹽搶購現象。圖為北京市一家超市,民眾正在買鹽。中央社記者周慧盈北京攝 112年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京25日電)日本福島核處理水排海引發是否影響海鹽生產的關注,中國一些地方發生食鹽搶購現象,鹽價出現波動,多地緊急通告規範食鹽價格,若串通操縱市場價格最高可罰人民幣500萬元(約合新台幣2150萬元)。

綜合澎湃新聞等陸媒報導,海南省市場監督管理局昨天發布關於規範食鹽價格行為的通告說,食鹽等相關商品市場價格出現異動。

通告強調,有關經營者要切實規範自身價格行為,配合政府做好保供穩價工作,不得相互串通、操縱市場價格;不得捏造、散布漲價消息,擾亂市場價格秩序;不得囤積居奇,或利用其他手段哄抬價格,推動市場價格過快、過高上漲等違法行為。

其中針對相互串通、操縱市場價格而造成商品價格較大幅度上漲的違法行為,海南省市場監督管理局將責令改正,沒收違法所得,並處違法所得5倍以下罰款;情節較重的處100萬元以上、500萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。

此外,廣東汕尾市、江西吉安萬安縣、江西贛州石城縣及定南縣、廣西百色右江區和田陽區等地也相繼發布關於規範食用鹽市場價格行為的通告,告誡鹽業各經營者,要求穩定市場價格秩序。

中國鹽行業唯一中央企業中國鹽業集團稍早前呼籲民眾理性消費,不要盲目搶購,並說中國9成食鹽生產不受核處理水排海影響。

日本昨天開始向海洋排放福島第一核電站核處理水。依照東京電力公司的計畫,排放前將在處理過的水中加入大量海水,若確認濃度降低至預想水準,將在17天內排放第一批共7800噸核處理水,今年度預計排放約3.12萬噸。(編輯:呂佳蓉)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
路透:中國全禁日本水產進口 政治意義大於經濟
172.30.142.68