本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王毅見蘇利文 學者:關鍵字句對美充分表達不滿

2023/9/19 15:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海19日電)中國外交部長王毅會晤國家安全顧問蘇利文,分析指出,關鍵字句充分地表達了中國對美國的不滿;整體來說,這次會晤發揮了正面、積極作用,雙方可以依據共識進行下一步工作。

中國外交部17日晚公布王毅會晤蘇利文(Jake Sullivan)訊息。外交部指出,當地時間9月16至17日,王毅在馬爾他與蘇利文舉行多輪會晤;雙方圍繞穩定、改善中美關係進行了坦誠、實質性、建設性的戰略溝通。

王毅強調,「台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,美方必須恪守中美三個聯合公報,落實不支持『台獨』的承諾」、「中國的發展有著強大內生動力,遵循必然的歷史邏輯,是阻擋不了的,中國人民正當的發展權利不容剝奪」。

復旦大學國際問題研究院院長吳心伯在上觀新聞報導中剖析,這場會晤是中美領導人未能在G20印度峰會期間會晤的彌補措施,有別於先前美國高級官員訪問中國,這場會晤是中美兩國戰略溝通,重要性在於可以更加了解對方戰略、政策意圖。

吳心伯認為,王毅充分地對美國表達了不滿,一個是涉及台灣的相關討論,這部分必須「不斷地提醒、敲打美方」;另一個是對於美國的對中政策表達關切,王毅提到「中國的發展有著強大內生動力」這個句子,具有強烈針對性,表達對於美國以競爭為名、實為打壓中國戰略政策的強烈反對。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他強調,整體來說,這場會晤對於穩定、改善中美關係發揮了正面、積極作用,雙方可以依據共識指導雙方相關部門進行下一步工作。

中國現代國際關係研究院歐亞研究所所長丁曉星在上觀新聞報導中指出,中美俄是當今世界最重要的大國,兩兩關係是否穩定,攸關世界的和平與穩定。然而目前中美俄彼此關係卻是不平衡狀態,中俄關係處於歷史最好時期,中美關係被推向戰略競爭,美俄關係跌至歷史低點。(編輯:張淑伶)1120919

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49