本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析:明年兩岸經貿迎轉折 分流成趨勢

2023/12/2 11:22(12/2 12:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華經濟研究院第一研究所副所長吳佳勳2預期,明年過後兩岸經貿會迎來新的轉折點,分流成重要趨勢。(中央社)
中華經濟研究院第一研究所副所長吳佳勳2預期,明年過後兩岸經貿會迎來新的轉折點,分流成重要趨勢。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉台北2日電)中華經濟研究院第一研究所副所長吳佳勳今天表示,中共對台經貿措施,根本上是政治議題。她並預期,明年過後兩岸經貿會迎來新的轉折點,分流成重要趨勢。

國關中心跨界創新與前瞻論壇今天舉辦2024年國際暨兩岸政經形勢評估研討會,由專家學者評析中國經濟發展。

今年中國對台宣布實施貿易壁壘調查、反傾銷調查。吳佳勳對此表示,兩岸間的經貿本質上就是政治議題。

她表示,中止或部分中止ECFA,衝擊的是兩岸經貿的信任與兩岸談判的基礎,產業之間與產業關聯的效果,影響會不斷擴大到周邊產業,影響會非常深遠。

吳佳勳並分析兩岸經貿進出口數據指出,2023年台灣對陸出口占比持續走低,從大陸進口占比則變化不大,儘管對陸出口下滑,積體電路出口比重不減,且有趨於集中的現象。

她說,短期而言,若台灣大選過後兩岸政治氛圍沒改變,那麼雙方經貿持續降溫幾成定局。而從長期來看,影響兩岸經貿走向的重要關鍵,取決於美中關係張力。

吳佳勳指出,美中科技競爭持續,中國被迫內循環發展,強化科技自主與本土供應鏈,將加快國產替代進口策略。台商將面臨兩種選擇,一是維繫大陸市場而赴陸投資,就近服務陸資客戶需求,此類台商未來將融入中國大陸內需市場,成為紅色供應鏈之一。

她說,屆時,台商融入大陸供應連可能要透過併購等各種方式,「融入後還叫台商,還是新陸商?」台商經過混血,未來回台若有陸資成分,台灣政府如何看待新的局勢轉變,都是未來政策上要考慮的課題。

吳佳勳說,另一是加快轉移生產基地或分散目標市場,與大陸供應鏈漸行漸遠。

她說,無論何種模式,都將實質削減兩岸經貿,未來兩岸經貿加速分流已成為重要趨勢,預期明年過後兩岸經貿會迎來新的轉折點。(編輯:曹宇帆)1121202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51