本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

潘功勝談地方債風險:必要時提供應急流動性支持

2023/12/2 22:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)中國人民銀行(中國央行)行長潘功勝今天在談到化解金融風險時表示,必要時會對債務負擔相對較重的地區提供應急流動性支持。現有的地方政府融資平台,將逐步轉型為市場化企業。

中國官媒新華社今天刊出對潘功勝的專訪,被問及如何守住不發生系統性金融風險的底線時,他首先重申中國金融風險總體可控,「高風險金融機構無論是數量還是資產規模在金融系統的占比都很小」。

他接著表示,人行將配合有關部門和少數高風險機構相對集中的省分,制定實施中小銀行改革化險方案,進一步壓降高風險機構數量和風險水平。

在防範化解地方政府債務風險方面,他說,人行將會同有關部門指導金融機構按照依法合規、平等協商的原則,穩妥化解地方政府現存債務的風險,嚴格控制新增債務,健全債務風險防範長效機制,必要時對債務負擔相對較重地區提供應急流動性支持。

他說,人行會支持地方政府透過併購重組、注入資產等方式,逐步剝離融資平台政府融資功能,轉型為市場化企業。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國地方債問題引發外界關注。潘功勝11月28日在香港出席香港金融管理局與國際清算銀行(BIS)舉行的高級別會議時曾經表示,中國政府總體債務人民幣60兆元(約新台幣264兆元),占GDP約30%。當中,地方政府債務35兆元,而中央政府債務占GDP的21%。

他又說,若按國際清算銀行的債務定義,包括資產負債表的債務,中國政府債務占GDP則為78%,低於已開發經濟體有關債務占比109%,以及G20經濟體債務占比94%。(編輯:張淑伶)1121202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62