本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

毛澤東冥誕民間紀念受阻 分析:嚴防組織化行動

2023/12/18 16:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)今年12月26日是中共領導人毛澤東130週年冥誕,官方以各種形式加以紀念,但民間數場活動據報受打壓,有分析說,當局在嚴防組織化行動之餘,也不願看到民眾過分搞個人崇拜。

香港明報今天報導,中國左派陣地「烏有之鄉」昨天在紀念文章中透露,在北京數場紀念毛澤東冥誕的活動受到阻撓破壞,一些地方報名參加毛澤東故鄉湖南韶山緬懷活動的民眾則遭惡意威脅。

毛澤東時代發動了反右、大躍進、文化大革命等許多政治運動,對中國造成巨大傷害,但習近平執政後仍堅決採取「尊毛」的做法,中共18大以來,官方以各種形式高度讚揚和肯定毛澤東。

明報的報導表示,隨著紀念毛澤東的聲勢在官方和民間愈來愈大,甚至出現將毛澤東冥誕訂為節日的呼聲,但據「烏有之鄉」的發文,「全國民眾自發展開各種形式的紀念活動,其間黨內外的『敵對勢力』也在窺視、監測、干擾、破壞」。

報導引述觀察人士分析,對於民間紀念毛澤東,官方過去不鼓勵、不限制,至於「打壓民間紀念毛(澤東)」,一是官方不願看到「毛粉」的行為帶有組織性質,嚴防組織化的行動是中國常態;二是不願看到民眾過分搞個人崇拜;三是擔心許多人藉懷念毛澤東,將矛頭指向當今執政者。

另據星島日報,在民間紀念毛澤東冥誕受阻的同時,中國國家廣播電視總局繼推出歷史電視劇「問蒼茫」之後,以青年毛澤東為敘事主線的電視劇「鯤鵬擊浪」也於今天播映。

此外,中央黨史和文獻研究院在黨刊「求是」雜誌發表題為「永遠銘記毛澤東同志的豐功偉績和崇高風範」的紀念文章,除了讚譽紀念毛澤東,也提到中共18大以來,「我們黨又有了習近平總書記這樣一位眾望所歸的黨的核心、人民領袖、軍隊統帥」,並指這是「中華民族之幸」,呼籲維護「習核心」。(編輯:周慧盈/張淑伶)1121218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.66