本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

頻現身外交場域 中聯部長劉建超見日本駐中大使

2024/1/25 13:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)被外界視為接任中國外長呼聲最高的中聯部部長劉建超,24日會見了剛履新的日本駐中大使金杉憲治。劉建超表示,願與日本朝野及各界加強交流,尊重彼此核心利益和重大關切,塑造相互客觀積極認知。

根據華爾街日報24日報導,中國前外長秦剛被免職後,中共總書記習近平物色繼任人選時,劉建超就是其中之一。

劉建超近期在外交活動上頻繁露臉。根據中聯部官網訊息,劉建超24日在北京會見印度駐中國大使羅國棟、19日會見北韓駐中大使李龍男等人。

根據中共中央對外聯絡部官網,劉建超24日會見金杉憲治,提到去年11月舊金山「岸習會」,重新確認全面推進「中日戰略互惠關係」,為雙方指名努力方向。

劉建超強調,「中國正以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業,我們堅持走和平發展道路,將為周邊和世界發展繁榮穩定貢獻力量」。

他又說,中方願與日本朝野政黨及各界人士加強交流,恪守中日四個政治文件原則和共識,尊重彼此核心利益和重大關切,塑造相互客觀積極認知,為促進兩國各領域合作、推動構建契合新時代要求的中日關係發揮積極作用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據中方發布的訊息,金杉憲治則說,去年兩國領導人在舊金山會晤達成重要共識,再次確認戰略互惠關係定位,構建建設性、穩定性的日中關係。

他表示,政黨和議會交流是日中關係的重要組成部分,中聯部為促進政黨交往、增進兩國友好發揮了重要作用。期待日中加強政府、政黨、議會等各領域交流,盡快恢復兩國人員往來,增進瞭解互信與互利合作。(編輯:呂佳蓉/陳鎧妤)1130125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.69