本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

河南濮陽下令寄宿學校徹夜駐守 10分鐘查房一次

2024/1/26 22:41(1/26 22:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)中國河南省方城縣英才學校一間宿舍19日深夜發生火災造成13死1傷慘劇後,河南濮陽縣下令所有寄宿學校,必須在夜間安排1人駐守,徹夜不睡覺,每10分鐘巡查一遍宿舍,還要求提供監控畫面佐證。

中國開年來接連發生重大安全事故,據央視新聞聯播,中國國務院今天下午召開全國安全生產電視電話會議,國務院總理李強在會上強調,要深刻汲取教訓,壓緊壓實責任,認真排查隱患,狠抓工作落實,「堅決遏制各類安全事故多發連發勢頭」。

英才學校宿舍失火奪走13條人命後,中國多地對學校全面展開消防安全檢查,河南更是緊繃神經,以免學校再發生火災,當地多名網友稱,許多學校為此提前放寒假。

河南濮陽縣一名寄宿制學校教師24日在社交平台發文稱,近期學校接到通知,要求所有寄宿制學校必須在夜間安排1個人駐守,徹夜不睡覺,每10分鐘巡查一遍宿舍,白天可以排休。

該名老師透露,這份通知特別指出,每天會調取監控,佐證人員「堅守宿舍夜巡」的情況。

該名教師25日接受瀟湘晨報訪問表示,這是近期接到的通知,自己在濮陽市下轄濮陽縣一所農村學校工作了36年,有很多學生寄宿在校,「農村孩子離家遠,沒人接」。

據報導,下發該項通知的是濮陽縣教育局。

隨後,當地一所寄宿制小學的老師確認了以上消息的真實性,「安全科那邊說有這件事」。

對此,濮陽市教育局一名工作人員稱,具體情況不太清楚,「但是安全無小事,每隔十分鐘、每個辦公室都去一趟,也不為過」。

對此,大陸網友在相關新聞討論區多抨擊,此舉「因噎廢食」,搞三分鐘熱度,出事情就折騰老師,認為全面改善宿舍消防安全才能治本。(編輯:楊昇儒/曹宇帆)1130126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103