本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸股暴跌 中國基金管理人還不出高利貸跳樓身亡

2024/2/11 16:38(2/11 18:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國股市示意圖。(路透社)
中國股市示意圖。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)陸股今年以來波段暴跌,投資人陷入慘賠。中國媒體報導,有「私募股神」稱號、年僅34歲的上海知名基金管理人曹欣,疑因投資陸股虧損後借高利貸,卻因陸股持續暴跌無力償還,已在農曆春節前跳樓身亡。

綜合深藍財經、財新網等中國財經媒體報導,曹欣墜樓身亡的消息是在9日農曆除夕夜傳出,來源是一張網路社交平台的對話截圖,內容直指上海一名私募量化基金管理人跳樓身亡。當晚隨即有業界人士透露,死者即是曹欣。

10日,財新網報導證實曹欣跳樓身亡,指死因是「個人心理健康原因離世」,但也提到曹欣的死因與陸股這段時間大跌有關。而來自投資業界的說法之一,是曹欣因為持有的小型股暴跌導致資金斷鏈;另一種說法直指,曹欣因資金斷鏈而借高利貸試圖攤平,結果陸股進一步暴跌,導致無力償還。

報導指出,曹欣個人的新浪微博帳號在1月28日發出最後一條動態,內容提到他在印尼雅加達考察海外市場,並指今年開始「重點放海外」。在此之前,他在這一帳號多半分享跑步、參加馬拉松等運動的訊息。但網友發現,他常在微博感嘆「世事無常」,也曾強調「活在當下,即使在下一刻離世也不會有遺憾」等語。

根據報導及公開資料,曹欣生於1990年,畢業於廈門大學,擁有上海交通大學高級金融學院企管碩士(MBA)學位,是天理(上海)資產管理有限公司創始合夥人,並擔任中蓉控股集團有限公司董事長。

報導指出,曹欣參與創辦的天理資產管理,專長中國科技產業股權投資的基金管理,長期著墨先進製造、人工智慧、新能源等領域,已投資數十個項目,並與中國多個地方政府合作。(編輯:邱國強/唐佩君)1130211

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.230