本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

突破美國限制 中國官方大舉挹注高科技晶片產業

2024/2/20 21:03(2/20 21:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國安徽省與上海市近期相繼發布今年重點投資項目清單,主要集中於半導體與DRAM等領域的產業,凸顯北京亟欲突破被美國「卡脖子」的限制。

上海市發展和改革委員會官方公眾號「上海發展改革」,昨天公布今年的「上海市重大工程清單」,準備安排共191項正式計劃。

香港南華早報今天報導,取得上海市補助的191項計劃中,16項與半導體產業有關,像是中芯國際目前正在興建的兩條12吋晶圓生產線,還有華為將在上海青浦區打造的研發中心。

華為在青浦區闢建的設施,也將投入於半導體、無線網路與物聯網的研發,並預計今年6月啟用後,計劃大舉招募3萬5000名研究人員。

華府以國家安全為由把中芯國際與華為列入貿易黑名單,沒有美國的首肯,這兩家業者無法取得國外的半導體技術。

不過去年由華為發表、採用中芯國際以荷蘭艾司摩爾(ASML)生產較舊款曝光機製成的7奈米智慧型手機晶片,一度震驚國際。

北京當局反制美國遏止中國取得先進晶片,中國半導體龍頭中芯國際與電信巨賈華為是北京寄望的要角,因此這兩家企業是今年獲得上海市資金挹注的最大受惠者。

此外,生產製成半導體設備的中微公司也獲得上海市政府的注資。

另一方面,據安徽省18日發表的「安徽省有效投資專案行動方案(2024)」,為促使在動態隨機存取記憶體(DRAM)領域取得技術突破,今年安徽將給予更多支持。

雖然韓國三星、SK海力士與美光科技是DRAM產業的全球執牛耳業者,不過中國正力圖迎頭趕上。

中國專門生產DRAM的長鑫存儲技術有限公司總部即位於安徽省會合肥,並製造中國首款低功耗雙倍資料速率5(Low-Power Double Data Rate 5)的DRAM晶片,試圖拉近與國外產品的差距。

近年中國官方不惜重本力挺本土半導體企業,尤其是美國鎖定可能有助於中國軍事現代化的產業後,像是在2022年,當局補助登記在案的190家本土半導體公司,總額超過人民幣121億元(約新台幣529億元)。

中芯國際則是先前獲得最多補助的半導體業者,金額總計高達19億5000萬元。(編輯:曹宇帆/邱國強)1130220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.32