本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金融時報:北京憂社會動盪 中企相繼設毛澤東時代人民武裝部

2024/2/20 21:57(2/20 22:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為貴州人民武裝部。(中新社)
圖為貴州人民武裝部。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京20日綜合外電報導)英國「金融時報」報導,中國國企開始在內部建立後備軍事組織「人民武裝部」,此為毛澤東時代產物,顯示在中國經濟放緩之際,當局日益憂心社會及政治不穩定。

「金融時報」(Financial Times)針對2023年期間中企公告及官媒報導的分析顯示,近幾個月以來,已有數十家中國國企建立新的「人民武裝部」。

據報導,中國乳製品巨擘、私企伊利集團於去年底建立了「人民武裝部」,創內蒙非國企首例。伊利集團總部設於內蒙。

上海國有投資集團、上海城投也在去年9月成立「人民武裝部」,而伊利集團在內蒙的主要乳製品競爭對手、國家支持的蒙牛集團則在去年5月設立「人民武裝部」。

「人民武裝部」是毛澤東統治期間人民解放軍在縣級和鄉級徵兵工作的附屬組織。如今,「人民武裝部」通常進行民防活動,並為軍隊招募、晉升和訓練做出貢獻。

專家警告,不要將中企設立「人民武裝部」視為準備軍事動員對抗外敵的跡象,相反的,這可能反映在中國正面臨數十年來最慢經濟增速之際,中國國家主席習近平加強關注安全,並擔心社會不穩定風險。

美國智庫「蘭德公司」(RAND Corporation)國際防務高級研究員何天睦(Timothy Heath)表示:「這些人民武裝部單位的啟動顯示出,(中國)領導層擔心國內社會穩定局勢。」

何天睦指出:「因為這同時在很多地方發生,所以幾乎可以肯定這是由上而下的指示。」(譯者:陳正健/核稿:劉淑琴)1130220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國糧食問題 農業學者:利益結構藩籬固化
172.30.142.43