本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金門快艇案 學者:台灣建軍同時也要對話

2024/3/9 14:19(3/9 18:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
廣角智庫論壇9日舉行「金門事件與兩岸關係」論壇。文化大學社科院講座教授楊永明(左起)、淡江大學榮譽教授趙春山、輔仁大學特聘教授何思慎、前小金門指揮官栗正傑將軍與會。中央社記者謝怡璇攝 113年3月9日
廣角智庫論壇9日舉行「金門事件與兩岸關係」論壇。文化大學社科院講座教授楊永明(左起)、淡江大學榮譽教授趙春山、輔仁大學特聘教授何思慎、前小金門指揮官栗正傑將軍與會。中央社記者謝怡璇攝 113年3月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝怡璇台北9日電)中國快艇金門海域翻覆2死案引發關注。淡江大學榮譽教授趙春山表示,中國大陸重視國共交流管道,促進兩岸和平發展,但若金門事件處理不當,使中國大陸對台動武,不會感到意外。

廣角智庫論壇今天舉辦「金門事件與兩岸關係」論壇,由文化大學社科院講座教授楊永明主持,邀請淡江大學榮譽教授趙春山、輔仁大學特聘教授何思慎、前小金門指揮官栗正傑,就目前金門局勢進一步分析。

趙春山就日前隨同國民黨副主席夏立言到中國大陸的觀察表示,在兩岸關係緊張及國民黨敗選的情況下,中國大陸還是相當重視國共交流管道,促進兩岸和平發展,他感到欣慰。但若金門事件處理不好,導致中國大陸對台動武,他並不感到意外。

他提及,訪問行程第一站到廈門,與朋友談論到金門事件大家情緒變得嚴肅,擔心兩岸民眾之間民意對抗,並認為處理過程中,許多謠言、揣測出現,恐對兩岸關係不利。

何思慎強調,台灣要兩條腿走路,建軍的同時還要對話,「但問題是蔡英文政府只有一條腿,不要對話只有建軍」。

他認為處理金門的方式是「摸蜆仔兼洗褲」,希望中國大陸跟台灣在解決金門問題上,能透過官方接觸,就是希望不用承認九二共識,還是能對話,並表示「處理金門事件的動機愈單純愈容易解決」。

栗正傑則認為,金門事件是陰謀,之前在金門並沒有碰過撞船、碰船事件。「綠營公布馬英九年代,扣船件數一萬多件,蔡英文只有兩三千件,他們敢公布扣船的地點嗎,絕對不會是金門,金門都是驅離」。

他分析,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮日前於記者會上,沒有牽涉到主權或治權問題,解讀對岸並不希望將金門事件提升到政治層面,認為海洋委員會主委管碧玲處理此事荒腔走板,將問題提升到這類層次,導致雙方沒有迴旋空間。

栗正傑並表示,現在大陸處理方式為「軍方吃緊,民方緊吃」,軍民分開處理,不會讓金門民眾的仇恨值升高。

中國大陸一艘三無船舶(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)快艇,2月14日越界闖入金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後翻覆釀2死,2人生還。

大陸國台辦事後稱,這是「粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難惡性事件」,並稱金廈水域不存在「禁止、限制水域」一說。中國海警2月25日通報,組織艦艇編隊在金門附近海域展開執法巡查。

海巡署事後與大陸指派代表在金門進行多次協商善後事宜,未達成共識。

行政院長陳建仁5日表示,海巡署查緝驅離是依法辦理,對發生溺斃事件感到遺憾,台灣是民主法治國家,檢察官依證據偵查辦理後才能知道真相,該道歉就道歉,該賠償就賠償。

陸委會8日表示,兩岸針對金門快艇案第一階段協商暫告一段落,雙方已充分表達立場、要求與期待。目前檢察官已著手調查,在調查報告出爐後,真相出來,才知道誰該向誰道歉,就會進入下一階段的協商。(編輯:曹宇帆)1130309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陸委會:金門快艇案調查出爐後 進入下一輪協商
172.30.142.102