本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

邱國正:兩岸嚴峻憂擦槍走火 我方不宜貿然挑起戰端

2024/3/7 19:59(3/8 11:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國快艇翻覆案引發兩岸局勢升高可能。(中央社製圖)
中國快艇翻覆案引發兩岸局勢升高可能。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北7日電)中國快艇翻覆案引發兩岸局勢升高可能,國防部長邱國正今天指出,兩岸狀況很嚴峻,他每天都提心吊膽,若處理不當擔憂會擦槍走火,我方不宜貿然挑起任何戰端,但要強化戰備。

立法院外交及國防委員會今天邀請邱國正報告國防部業務概況,並備質詢。

國民黨立委羅智強質詢,指出淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山近期受訪指出,中國快艇翻覆案,政府若未能務實處理,兩岸敵意螺旋就會持續升高,中國要對台灣動武,「我一點也不驚訝」,詢問政府有無降低敵意螺旋的方式。

邱國正表示,軍事是政治的延長,政治層面有很多方法,若問他,他會提供意見,若沒問的話,就強化國軍戰備,接受他所提出意見的人也很清楚,「不宜貿然挑起任何戰端」,這是大家的共識。

至於趙春山的言論,邱國正指出,趙春山是按照常理推導,因為敵意螺旋慢慢升高,而且很多意外狀況,雖然克制但難免萬一擦槍走火,「這問題誰都不敢保證」,就跟海巡執法過程遇到中國快艇翻覆,這種狀況不願意發生,但還是碰到了,危機升高若啟戰端就不意外,所以並不樂見,要努力防備。

國民黨立委賴士葆質詢指出,邱國正去年曾說兩岸緊張程度是B+級,詢問目前是否到了A級。

邱國正表示,兩岸狀況很嚴峻,他每天都提心吊膽,這沒有變,A級、B級每個人界定不同,以現在狀況的確是很緊張,處理不當的話,很擔憂擦槍走火。

不過,邱國正指出,中共若要犯台要有衡量,所以他強調「慎戰」,中共有這個能力,假如已經錯估要犯台,要給台灣教訓沒有什麼不能的,這我方制止不了。

賴士葆說,兩岸近期應該不會打仗,不需要太緊張,並詢問邱國正晚上睡得好嗎。邱國正回應,他就是緊張,假如國防部長一點都不緊張,立委就要緊張了,也坦言他睡得不好。

針對邱國正今天在立法院的回應,軍方人士指出,政府的立場一貫清楚且堅定,信守承諾維持現狀,避免衝突發生,以對等的對話化解兩岸分歧,促進健康有序的交流。

軍方人士解釋,邱國正所言,是指軍事需要料敵從寬、禦敵從嚴,做到最充分的準備,國軍堅守「備戰不求戰,應戰不避戰」使命,持續提升國軍戰力、強化國防,以實力維護國家安全,台灣作為國際社會負責任的一份子,也將持續與相關國家協力,確保區域安全穩定,也希望中國能回到國際常軌,共同維持區域的和平穩定及繁榮發展。(編輯:林淑媛)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
金門快艇案 監委申請自動調查
172.30.142.105