本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

邱國正:國軍改變第一擊要件為共軍實體航空器逾界

2024/3/7 14:47(3/10 14:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部長邱國正7日指出,以往認定中共「第一擊」是指開砲、開槍,但國軍早已更改第一擊界定,只要共軍實體航空器逾越界線,國軍就視為第一擊。中央社記者郭日曉攝 113年3月7日
國防部長邱國正7日指出,以往認定中共「第一擊」是指開砲、開槍,但國軍早已更改第一擊界定,只要共軍實體航空器逾越界線,國軍就視為第一擊。中央社記者郭日曉攝 113年3月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北7日電)國防部長邱國正今天指出,以往認定中共「第一擊」是指開砲、開槍,但國軍早已更改第一擊界定,只要共軍實體航空器逾越界線,國軍就視為第一擊,將予以反制。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長邱國正報告業務概況,並備質詢;民進黨立委沈伯洋質詢,中國現在對台灣步步進逼,若台灣保持避戰態度,有可能讓中國更往前一步,國軍有無最高指導原則或是要綱。

邱國正答詢時強調,「我們就怕人家誤會」,應戰不避戰與避免戰爭是兩回事,以往認定第一擊是對方開砲、開槍,但國防部已更改第一擊界定,只要共軍航空器實體逾越界線,國軍就視為第一擊,將予以反制。

邱國正解釋,「避戰」是要避免戰爭,但是當已經避免不掉戰爭,則一定要應戰。

國民黨立委羅智強質詢時,再詢問邱國正有關「第一擊」的確切情況。

邱國正指出,當初在湯曜明擔任國防部長時期,是要由國防部長來界定第一擊,當時第一擊不外乎槍砲、飛彈,但目前環境變化,中共對台灰色地帶襲擾的方法很多,不見得要開槍、開砲,因此「我就界定為航空器的實體逾越界線」,當成中共發起第一擊。

邱國正表示,既然中共發起第一擊,國軍就有權力針對中共的第一擊作出反制,所以國軍沒有第一擊的問題,只有反制的問題。(編輯:郭無患)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84