本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本華裔教授赴中國後失聯半年 家人憂遭拘押

2024/3/19 14:41(3/19 15:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
神戶學院大學。(圖取自維基百科共享資源,作者: Oh-moo ,CC BY-SA 3.0)
神戶學院大學。(圖取自維基百科共享資源,作者: Oh-moo ,CC BY-SA 3.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)日本神戶學院大學教授胡士云去年夏天赴中國後至今已失蹤約半年。神戶學院大學昨天發布消息表示,胡士云在日本的家人也無法聯絡到他,擔心他可能遭到中共當局的拘押。

美國之音中文網今天引述日媒報導,據校方聲明,胡士云的家人去年9月底告訴校方,胡士云到中國後,家人就與他失去聯絡。本月稍早時,神戶學院大學向中國駐大阪總領事館詢問胡士云在中國是否安全,但尚無回音。

胡士云失蹤正值北京加強保護國家安全之際,其中修訂後的「反間諜法」去年7月生效,擴大了審查間諜活動的範圍。

胡士云在神戶學院全球傳播學院負責中文課程,曾擔任全球傳播學院院長。校方表示,胡士云失蹤後,代課老師一直在頂替他的工作。

公開資料顯示,胡士云於1984年畢業於北京大學中文系,2001年獲暨南大學博士學位,目前任職於神戶學院大學,主要從事漢語方言、社會語言學、親屬稱謂、語言文化研究和對日漢語研究工作。

據報導,這並非日本華裔教授首次在中國「被失蹤」。2019年6月,在北海道教育大學任職的袁克勤也在赴中國後失聯,中國外交部之後表示,袁克勤涉嫌間諜罪而受審查。

此外,東洋學園大學華裔教授朱建榮2013年回家鄉上海參加會議後失聯,半年後才被允許返回日本與家人團聚。朱建榮據信也是因為被控間諜罪被調查。(編輯:周慧盈/曹宇帆)1130319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國人大記者會 經濟、安全與香港議題受關注
172.30.142.10