本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國禁止清明祭悼李克強 合肥故居戒備森嚴

2024/4/5 21:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)社群訊息顯示,中國在清明連假期間加強維穩,禁止民眾祭悼已故總理李克強。安徽合肥的李克強故居周圍佈滿警察與便衣,外送平台一度被禁止下單向故居送花,民眾也被勸阻買花。

中國當局還在網路全面封殺所有在清明悼念李克強的訊息。微博、微信搜尋「李克強」,置頂的都是李克強去年10月27日去世的官方消息,完全沒有即時訊息。

維權網報導,清明節這個悼念逝者的日子,在當下中共統治的中國大陸,卻像「六四」一樣成為敏感日、維穩日;悼念李克強也成為今年清明節的維穩目標。

據報導,網傳安徽省宿州汴河大橋上,每隔10公尺設置一名警察站崗,防止市民在清明期間悼念李克強。李克強去年過世後,汴河大橋堆滿民眾自發悼念的花束。

位於合肥紅星路80號的李克強故居,清明連假期間戒備森嚴,整條街上到處是警察和便衣;還有異議人士被國保提前警告,不准在清明期間祭悼李克強。

據X平台「李老師不是妳老師」發布,3日開始,李克強故居周圍至少有50名警察和便衣不分日夜戒備。多名網友表示,警察多到照片都不敢拍。

網路截圖顯示,外送平台美團無法下單向合肥紅星路李克強故居送花,該區域無法提供配送服務。

今天,紅星路除了到處都是警察和便衣,附近花店的老闆和門口志工會勸阻買花的人打消念頭。

據發布,美團顯示今天已經可以往合肥李克強故居訂花了,但是下單後,店家會接到警方電話,要求提供花店位置以及下單人的訊息。所以店家會致電顧客,希望可以更換派送位址。

2023年10月27日,李克強因心臟病發在上海病逝,享壽68歲。其後,中國大陸多地出現民眾大規模自發悼念活動,當時中共採取勸離未強力阻撓。(編輯:楊昇儒)1130405

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
每逢過年就討薪 中國農民工欠薪問題難根治
172.30.142.25