本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:北韓認俄國比中國可靠 金正恩2024可望訪中

2024/4/21 20:45(5/3 07:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)中國長期被視為與北韓關係最密切的國家,但旅美中國政治學者鄧聿文認為,在平壤眼中,莫斯科如今才是「一哥」,比北京更可靠,蒲亭比習近平更有影響力。但在中國週邊國家要員近來多已訪中下,北韓領導人金正恩今年可望獲邀訪中。

鄧聿文認為,北韓之所以認為莫斯科比北京更可靠,自然是因為俄烏戰爭發生後,平壤對莫斯科的全力支持得到了莫斯科的回報。

德國之聲(Deutsche Welle)今天發表鄧聿文以「習近平會邀金正恩訪華嗎?」為題的文章指出,中國全國人大常委會委員長趙樂際上週率黨政代表團訪問北韓,成為繼中國國家主席習近平2019年6月訪問北韓後,近5年來訪問北韓層級最高的中國領導人,也可能是平壤這幾年接待層級最高的外國領導人。

他提到,習近平5年前訪問北韓後,兩國高層互訪突然大減。2023年中國重開國門後,各國領導人和外長紛紛來到北京,習近平也頻繁在國際上亮相,中國外長更在各國間穿梭往來。但在忙碌的中國外交場合中少了一個身影,就是金正恩。

鄧聿文指出,在趙樂際訪問北韓前,2023年以來中國與北韓之間的高層往來少得可憐。中國訪問北韓的最高官員是全國人大常委會副委員長李鴻忠;北韓訪問中國的則是外務省副相(副外長)朴明浩;今年初,中國副外長孫衛東回訪北韓;3月間,北韓勞動黨國際部部長金成男率團訪中,由中國政協主席王滬寧接見。

他認為,上述情況與兩國關係的特殊性並不相稱,關鍵是北韓外長和金正恩都沒有獲邀來訪,有點不尋常。而COVID-19疫情後,除了印度、緬甸及北韓,中國邀請了周邊其他國家的黨政領導人或外長到訪,包括對中國不太友好的日韓外長,以及越南、寮國這兩個同為社會主義國家的領導人,都已訪問過北京。

鄧聿文說,北韓與中國同是社會主義國家,又是近鄰,中國卻沒有邀請金正恩訪中,「這不是疏忽,乃是刻意為之」,原因外界不知。與此同時,金正恩卻千里迢迢訪問俄羅斯與蒲亭(Vladimir Putin)見面,這顯示中國與北韓之間某種隔閡的存在,是顯而易見的。

他並認為,從各方互動中也反映,現階段北韓在中俄兩國間,選擇優先發展與俄羅斯的關係。平壤的外交考量,莫斯科比北京的分量更重,對金正恩來說,蒲亭比習近平更有影響力。這自然是因為,俄烏戰爭發生後,平壤對莫斯科的全力支持得到了莫斯科的回報,讓平壤認為莫斯科比北京更可靠。

鄧聿文表示,在美中愈來愈嚴重的對抗下,中國要破局,或許在思考是否需要打出北韓這張牌,但目前還不會和俄羅斯、北韓、伊朗這三國結成「邪惡軸心」,否則就「中了華盛頓的計」。但是,中國也有可能啟動北韓,讓北韓分散日本的注意力,進而讓日本不能全力配合美國圍堵中國,打破美國在東亞的多重布局。

他分析,關鍵在於平壤是否願意聽從北京的調度?如今,莫斯科是平壤的「一哥」,中俄之間對北韓有一定的競爭關係,利益並非完全一致。另一方面,平壤向來在北京和莫斯科兩邊投機,誰給的「甜頭」夠多就倒向誰。

鄧聿文說,畢竟俄羅斯還深陷俄烏戰爭,且作戰武器要向北韓購買,國力耗損嚴重;而中國的經濟和科技實力是俄羅斯不能比的,北韓要走出貧困,離不開中國在經濟和科技上的幫助。因此,若北京的利益誘惑夠大,平壤是會重新認北京為「一哥」,成為北京地緣戰略的棋子。

他認為,中國當下可能不會滿足北韓的獅子大開口,主要是顧忌韓國的反應,且美國在東亞的圍堵還沒達到必須借重北韓的地步。但如果美國的圍堵再升級,相信中國會毫不猶豫地滿足北韓。

鄧聿文認為,在不讓平壤太失望的情況下,如果沒有意外,北京應會利用今年「中朝(北韓)友誼年」的契機,在晚些時候邀請金正恩訪問中國。(編輯:邱國強/陳鎧妤)1130421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共撤銷戰略支援部隊 成立信息支援部隊
172.30.142.114