本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國國防部:福建號將展開後續試驗

2024/5/17 21:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)中國第三艘國產航空母艦福建號日前完成首次出海試驗。中國國防部今天表示,福建艦將按既定計畫展開後續試驗。

福建號8日完成首次出海試驗,對於動力、電力等系統設備進行了系列測試,時值美國、菲律賓展開「肩並肩」(Balikatan)聯合軍演。有軍事評論指出,福建號首航有向南海各方發出訊號之意,表明中國已做好戰鬥準備。

據央視網,中國國防部發言人張曉剛今天表示,福建號圓滿完成首次航行試驗且達到預期效果,下一步將按既定計畫展開後續試驗;而福建號航行試驗是建造過程中的正常安排,不針對任何特定目標、地區和國家。

針對外界聯想,張曉剛則稱,中國研製建造航空母艦是維護國家主權、安全、發展利益的需要。中國堅定不移堅持走和平發展道路,奉行防禦性的國防政策。

此外,輿論關注在美菲「肩並肩」軍演沙盤上出現外形疑似共軍遼寧號的航空母艦模型,以及組織擊沉中國製造的船隻演練,張曉剛抨擊菲律賓有關言行自相矛盾,「在南海問題上,到底是誰在主動挑釁、製造事端?又是誰在搞陣營對抗、加劇南海緊張局勢?」。

他還稱,這是「典型的阿Q精神勝利法」,「中國軍隊歷來不惹事、不怕事,有人若想扯虎皮拉大旗、拉幫結派對中方進行脅迫施壓,那完全是打錯了算盤」。

張曉剛又說,「正告菲方不要輕舉妄動」,停止一切侵權挑釁行徑。中方將繼續採取堅決果斷措施,堅決捍衛自身領土主權和海洋權益,維護南海和平穩定。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1130517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7