本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中生不能來台怪民進黨 綠:國台辦選錯題目打擊總統

2024/5/22 12:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北22日電)中國國台辦指中國居民、學生不能到台灣旅遊、就讀是民進黨造成。民進黨團幹事長吳思瑤今天說,國台辦選錯題目打擊總統賴清德,開著門的是台灣、甩上門的是中國,中國應回頭檢視政策。

中國國台辦發言人陳斌華21日針對總統賴清德就職演說涉及兩岸關係部分聲稱,中國居民、學生不能赴台旅遊、就讀「完全是民進黨當局所造成的」。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄、副幹事長洪申翰上午舉行輿情回應記者會。洪申翰說,中國這幾個月好像不斷釋出兩岸要多交流,但明確感覺到,真正阻礙兩岸交流的,並不是台灣。

洪申翰表示,疫情期間中國學位生不能來台,這就是疫情原因,但疫情結束後,中方還是不讓中生來台,當時中國指中生使用健保備受歧視,因此政府在去年底也將中生納保這件事,在政策上做出突破。

洪申翰說,台灣對於兩岸健康、有序、對等交流已經做好準備,中生來台議題上也是,中方早就沒理由還持續要卡,沒自信的恐怕是中國,「我們已經準備好,現在就看國台辦」。

吳思瑤表示,國台辦選錯題目打擊賴總統,片面關閉陸生來台的是中國,大陸觀光客也一樣,台灣都率先宣布開放,但中方卻遲遲不開放,「開著門的永遠是台灣,甩上門的永遠是中國」,中國應回頭檢視自己的政策。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,教廷國務院長帕洛林樞機主教(Pietro Parolin)21日表示,梵蒂岡想在中國成立常設辦公室,一旦成真將會是與北京外交關係的重大升級。

吳思瑤說,台灣做足準備、事前預判中國刻意在520前後,在外交作為上對台灣施壓,梵蒂岡是跟台灣交誼最好、最長久的,刻意選擇梵蒂岡與台灣的關係炒作,認知作戰大於實質發生的可能,政府早有因應、並強化雙方關係,不需針對中國預設好的外交打擊而過度恐慌。(編輯:蘇龍麒)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17