本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

銷售不振 中國汽車大廠一汽大眾至少裁員565人

2024/5/28 19:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)中國老牌合資汽車大廠一汽大眾由於今年2、3、4月銷售量持續不振,均較去年同期萎縮,加上朝新能源車輛轉型面臨困難,決定將其廣東佛山分公司至少裁員565人。一汽大眾坦承,這是其「首次進行較大規模的裁員行為」。

一汽大眾同時表示,為「保障社會的穩定,避免不良輿情的出現」,公司希望政府部門「給予相關的支持及指導工作」。

一汽大眾是由中國第一汽車集團與德國福斯汽車(Volkswagen,中國稱「大眾」)合資成立的大型汽車製造廠,成立於1991年,是中國老牌的龍頭級中外合資汽車廠。

綜合每日經濟新聞等中國媒體報導,一份題為「一汽大眾汽車有限公司佛山分公司計劃減員情況彙報」、在5月13日發布的文件指出,一汽大眾佛山分公司有「富餘人員」(超出員額,工作上不需要的人員)700多人的「職位難以繼續安排」。

為此,一汽大眾佛山分公司將從上述「富餘人員」中,選擇從2019年7月到任、在今年7月勞動合約期滿的690人,再從中選取「績效排名較後」的565人,以勞動合約期滿為由不再與員工續約,並依相關法律規定給予「經濟補償」。

報導引述這份文件內容指出,為配合裁員工作,一汽大眾佛山分公司將於5月25日至6月10日停產。但一汽大眾事後卻否認此事,指停產消息並不屬實,裁員調整不會影響日常生產經營。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這份文件最後特別提到,一汽大眾自經營以來「首次進行較大規模的裁員行為」,為「保障社會的穩定,避免不良輿情的出現」,公司希望政府部門「給予相關的支持及指導工作」。

報導指出,一汽大眾朝新能源汽車的轉型面臨困難,「戰略性突圍成困」,銷售表現不佳。據官方數據,今年1至4月,一汽大眾累計銷售量約為51.43萬輛,雖較去年同期成長0.9%,但在單月銷售量上,其2、3、4月銷售量分別下滑了16.2%、4.2%及15.6%。(編輯:邱國強)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110