本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

佳兆業主席近10年首返中 與官方協商債務重組

2024/6/20 13:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)路透社報導,陷入債務違約的中國房地產開發商佳兆業集團主席郭英成,近10年來首次從香港返回中國大陸,尋求中國監管機構批准境外債務重組計畫。香港法院此前將佳兆業的清算聆訊押後至6月24日。

路透社19日報導,佳兆業擁有120億美元的海外債務,是繼中國恆大集團之後的中國第二大房地產開發商發行人。

報導引述消息人士表示,自2015年以來郭英成一直避開中國,當時佳兆業被中國當局阻止銷售部分深圳項目後,成為首家出現美元債券違約的中國房地產公司。

佳兆業於2016年完成首次債務重組,但隨著中國房地產業陷入債務危機,2021年底佳兆業再次違約,導致許多其他開發商違約。

2022年,佳兆業受到深圳市政府的壓力,要求制定計劃向投資者償還20億美元的境內理財產品,這對中國當局來說是一個敏感問題,因為許多中國官員的家人都是投資者。

一位接近該公司的業內消息人士表示,郭英成約2個月前赴佳兆業總部所在的深圳,尋求中國監管機構批准境外債務重組計畫,因為該公司即將與債券持有人達成協議。現在郭英成仍然在深圳。

消息人士形容,這是債務重組的關鍵一步,郭英成願意回去解決問題,是一件好事。

另有消息人士表示,郭英成沒有被拘留,可以在深圳自由活動。

路透社表示,未能聯繫到郭英成回應。佳兆業和深圳市政府沒有回應置評請求。

據香港無線新聞今年5月報導,香港高等法院將佳兆業清算呈請聆訊,押後至今年6月24日。有關聆訊已多次押後。(編輯:陳鎧妤/唐佩君)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81