本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸委會:最近1年已8例退休軍警赴陸被留置

2024/6/20 17:20(6/27 17:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸委會副主委兼發言人梁文傑20日透露,過去1年間至少有8名具有退休軍警身分的民眾,赴大陸後被留置調查。中央社記者吳柏緯攝 113年6月20日
陸委會副主委兼發言人梁文傑20日透露,過去1年間至少有8名具有退休軍警身分的民眾,赴大陸後被留置調查。中央社記者吳柏緯攝 113年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北20日電)陸委會今天透露,近期退休軍警人員赴中國大陸後被留置的情形增加,最近1年掌握至少已有8例,呼籲具有特定身分的民眾赴陸時需多加注意。

大陸委員會20日下午舉行例行記者會,副主委兼發言人梁文傑在會中透露上述訊息。

梁文傑指出,根據陸委會掌握,過去1年間具有退伍軍警身分的台灣民眾赴陸後被不當留置的案件,至少有8例。根據判斷,留置的目的有可能是要掌握當事人在任職期間的工作、同事人脈網絡,以及經手的業務內容等。

梁文傑進一步說明,在這樣的情形之下也不排除是趁機拉攏、吸收,為中共工作,「譬如檢方這一兩年來陸續偵辦起訴的案件中,可以看到退休軍人學長去找學弟、長官去拉部署,甚至是昔日同袍互相引薦的狀況」。

他呼籲,具有類似身份的民眾在前往大陸的時候,要相當注意。

現場有媒體詢問,日前傳出有台灣旅行團赴陸後,其中一名團員遭留置調查數日的情形,這名被留置的團員是否就是具有退伍軍警身分。

對此,梁文傑表示不對個案說明,但事實上除了退休軍警外,一般的台商或宗教人士赴陸後也曾遇過類似的情形,但因為「軍警的身分特殊,且留置的目的也比較特殊,所以特別提醒」。

他補充說明,疫情期間雙邊的來往變得比較少,從疫情之後,台灣赴中國大陸的人數增加,這類的案子就多了起來。(編輯:呂佳蓉)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49