本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京取消旅遊景區預約 故宮中國國家博物館除外

2024/6/23 10:52(6/23 11:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北京市文化和旅遊局宣布,除了故宮博物館、中國國家博物館,北京全市旅遊景區已全面取消預約要求。圖為北京一處熱門景點人潮。中央社記者周慧盈北京攝  113年6月23日
北京市文化和旅遊局宣布,除了故宮博物館、中國國家博物館,北京全市旅遊景區已全面取消預約要求。圖為北京一處熱門景點人潮。中央社記者周慧盈北京攝 113年6月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京23日電)北京市文化和旅遊局近日宣布,暑期旅遊旺季將至,為持續提升旅遊景區服務,除了故宮博物院、中國國家博物館之外,全市旅遊景區已全面取消預約要求。

綜合央廣網、澎湃新聞等陸媒報導,北京市文化和旅遊局日前公布「關於提升暑期旅遊景區基本服務質量踐行文明旅遊的倡議」提出,為持續提升旅遊景區基本服務,除故宮、中國國家博物館等旅遊景區和對外開放單位,北京市旅遊景區已全面取消預約要求。

中國各大景區目前多採預約制,遊客赴熱門景點、文化場館之前需透過網站、APP等管道預約;到達目的地後需出示預訂成功的電子票或二維碼(QR Code)。

報導說,推出預約制初衷是為限制客流量、提升遊客體驗,但隨著各地景區紛紛採取實名預約,反而給遊客帶來不友好的體驗,很多人抱怨實名預約流程繁瑣,造成資源擠兌,降低旅遊體驗感。

此前蘇州和上海官方曾相繼公布,除部分重點景區、熱門景區和文旅場館,其餘景區、文旅場館都取消實名預約。當時曾引發對景區實名預約是否應取消的探討。

中國旅遊研究院院長戴斌接受澎湃新聞訪問時強調,現在的預約成了一刀切,「所有都要預約,不管是不是到了飽和,是不是熱門景點,某種程度上是為預約而預約」。

他表示,要精細化預約,將最大的方便讓給民眾,未出現供不應求情況的旅遊景區景點、度假區和文博場館不需要預約,但重要熱點景區景點仍需維持預約制。(編輯:謝怡璇)1130623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66