本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國多地豪雨成災 官方撥款37億元救災

2024/7/10 12:40(7/13 15:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北10日電)自6月下旬以來,中國多地豪雨不斷,引發多地水災,洞庭湖更在日前決堤。中國財政部9日會同水利局下達中央財政水利救災資金共人民幣8.48億元(約新台幣37億元),支持救災、修復水利設施等。

據央視新聞、中新社報導,這次撥出的8.48億元,將用於支持湖南、江西、湖北、廣東、福建、浙江、廣西、安徽、貴州、重慶、黑龍江、雲南等12省市與自治區,做好度汛救災相關工作,對受災地區開展洪澇水毀堤壩等水利工程設施修復、風險隱患處置等相關工作給予適當補助。

中國南方這一輪豪雨從6月中下旬開始,在多地造成嚴重水患,不少地方的雨量測站更測得當地有氣象監測以來的歷史新高。

連日大雨也令湖南省華容縣團洲垸洞庭湖一線堤防在5日決堤,官方緊急撤離數千名民眾,隨後在8日晚間完全封堵,但堤防內仍有2.1億立方公尺、等同15座西湖的積水,約需17天才能完全排出。

據報導,當時中國財政部、應急管理部預撥人民幣5.4億元資金投入湖南與其他省市救災工作。

另據中國國家防汛抗旱總指揮部9日發布,已針對9省啓動防汛應急響應,應急管理部全力落實防汛、搶險、救災;中國應急管理部日前發布「7月全國自然災害風險形勢」,指出,東北、華北、華東、華中等地洪災風險高,長江、淮河、海河、松遼、太湖等流域可能出現較重汛情。(編輯:唐佩君)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81